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Vaivém das commodities
MAURO ZAFALON - mzafalon@folhasp.com.br
ACERTO DE CONTAS
A disputa judicial entre a
Vanguarda do Brasil e a Noble
do Brasil -em que a última exigia o cumprimento de contrato
de entrega de soja- foi encerrada. As empresas zeraram as
contas e refizeram contratos
para as safras de 2009 a 2011.
QUEDA DE PREÇOS
Pierre Moreau, do escritório
Moreau Advogados, que representa a Vanguarda, disse que a
queda de preços e a crise financeira favoreceram o acordo.
Após ter atingido US$ 16,30 por
bushel (27,2 kg) em julho, a soja
fechou a US$ 9,80 ontem.
NOVO INVESTIMENTO
Após anunciar investimentos em Santos, o Noble Group
agora construirá terminal para
combustíveis em Itaqui (MA).
Com capacidade estática total
prevista de estocagem de 133
mil m3 de combustíveis (biodiesel, etanol e diesel), o terminal entrará totalmente em operação em novembro de 2009.
DO TURISMO AO AGRO
Rio das Ostras (RJ), terra de
belas praias, adere ao agronegócio. Hoje e amanhã, a cidade
comemora o recorde de produção de feijão, que atingiu 200
toneladas, 300% a mais do que
em 2007. Já são 110 pequenos
produtores no município
-eram 35 em 2005.
PRODUTIVIDADE
O aumento da safra ocorre
também devido ao aumento da
produtividade. Programa da
Secretaria Municipal de Meio
Ambiente permitiu a evolução
de 680 quilos por hectare em
2005 para 1.200 neste ano.
INCENTIVOS
A prefeitura banca os custos
do produtor, mas quem produz
abaixo de 1.200 kg por hectare
tem de devolver, em feijão, 30%
desse custo para o município,
que utiliza o cereal em programas sociais. Quem produz de
1.200 a 1.300 kg, destina 20%
da despesa. Já os que atingem
produtividade superior a 1.300
kg não devolvem nada.
À ESPERA
O mercado aguarda os novos
dados de produção do Usda que
serão divulgados hoje. Soja cai,
mas milho deve aumentar.
VINHO E LAZER
Com investimentos de R$ 30
milhões, a Miolo Wine Group
abre amanhã o complexo enoturístico da Fazenda Ouro Verde, no vale do São Francisco. A
capacidade de produção da empresa deve atingir 10 milhões
de litros por ano entre vinhos,
espumantes e brandies.
PONTO TURÍSTICO
Eurico Benedetti, da Vinícola
Lovara, integrante da Miolo
Wine Group, diz que "a beleza
da região e sua vocação como
produtora de vinhos finos a torna um ponto turístico potencial". Já Adriano Miolo, da Miolo, diz que o grupo decidiu expandir a capacidade de produção devido à aceitação dos vinhos da região.
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