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BALANÇO
Cresce fatia das cooperativas na safra de grãos
DA REPORTAGEM LOCAL
A safra brasileira de grãos
2002/2003 será marcada pela ampliação da participação das cooperativas. Neste ano, elas devem
contribuir com o equivalente a
26,8% da produção, segundo dados Conab (Companhia Nacional
de Abastecimento). No ano anterior, o valor era inferior a 25%.
O incremento da participação
das cooperativas é atribuído ao
aumento da produtividade. Enquanto a média nacional para soja cresceu 18,5% em relação à safra anterior, a produção das cooperativas teve expansão de 28,2%.
No caso do sorgo, a liderança do
crescimento da produção cooperada é ainda mais evidente -participação de 47,2%, ante 38,5% da
média brasileira.
Para Evandro Ninaut, assessor
técnico da OCB (Organização das
Cooperativas Brasileiras), o desempenho positivo das cooperativas em 2002 está relacionado à liberação dos recursos do Recoop
(Programa de Revitalização de
Cooperativas de Produção Agropecuária). Nos dois últimos anos,
foram R$ 553 milhões. O programa serve para refinanciamento de
dívidas, para formação de capital
de giro e para investimentos. Ninaut explica que foram beneficiadas 132 cooperativas agrícolas. A
vigência do Recoop, porém, termina em março. "A OCB encaminhou carta ao Ministério da Fazenda e à Casa Civil para pedir a
prorrogação do programa até dezembro. As cooperativas que utilizaram o Recoop no ano passado
tiveram um crescimento de 20%
no faturamento", afirmou.
Mas além dos recursos financeiros o cooperativismo brasileiro se
beneficiou de condições climáticas favoráveis para os grãos nesta
safra e da profissionalização do
setor, de acordo com José Gallassini, presidente da cooperativa
paranaense Coamo. "Com o aumento da produção, também ampliamos a nossa capacidade industrial. Essa é a razão do nosso
sucesso."
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