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EUA têm recolhimento recorde de carne bovina
Produto foi usado em merenda escolar e fast-food
DA REDAÇÃO
O frigorífico Westland/Hallmark Meat Company, com sede em Chino (Califórnia),
anunciou recolhimento de cerca de 65 mil toneladas de carne
bovina, o maior da história dos
EUA. Boa parte havia sido usada em merenda escolar e comprada por empresas de fast-food e redes de supermercados.
O governo estima que 17 mil
das 65 mil toneladas tenham sido usadas para preparar hambúrgueres e "tacos". O produto
vinha de bovinos com problemas de locomoção, um dos sintomas do mal da vaca louca.
De acordo com o Usda (Departamento de Agricultura dos
EUA), provavelmente a maior
parte da carne foi consumida.
Havia cortes "in natura" e produtos congelados. As atividades
da Westland/ Hallmark foram
suspensas.
O recolhimento da mercadoria veio depois que a a Sociedade Humanitária dos EUA distribuiu vídeo que mostrava
funcionários do frigorífico chutando animais em área próxima
ao abate e usando empilhadeiras para forçá-los a andar.
As imagens levantaram questões sobre a segurança alimentar da carne. As "downer cows",
vacas que não conseguem andar, representam um sério risco sanitário. O governo dos
EUA proibiu o abate delas para
processamento visando ao consumo. Animais com esses sintomas devem ser sacrificados e
ter as carcaças inutilizadas.
Comunicado do Usda disse
que o risco de problemas sanitários é pequeno porque os animais haviam passado por inspeção pré-abate. "A grande
maioria dessa carne provavelmente foi consumida", disse
Richard Raymond, subsecretário do Usda para segurança alimentar. O vídeo causou embaraço para o Usda, uma vez que
os inspetores têm de observar,
também, abusos contra o gado.
"Cerca de 800 mil bovinos foram examinados nos últimos
anos e apenas dois deles tiveram resultado positivo para o
mal da vaca louca", disse o médico Kenneth Petersen, que
trabalha para o Usda. "Embora
não se possa dizer que o risco
para a doença seja nulo nos
EUA, é certo que é muito baixo", afirmou.
Segundo o Usda, o maior recolhimento de carne bovina anterior ocorreu em 1999, com 16
mil toneladas da Thorn Apple
Valley. A Westland/Hallmark
está retirando do mercado produtos processados desde 1º de
fevereiro de 2006.
Estrutura
O secretário (ministro) de
Agricultura dos EUA, Ed Schafer, disse que "o Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar
determinou que a carne não é
apta para o consumo humano
porque o gado não foi objeto de
vigilância apropriada".
O presidente da Comissão de
Agricultura do Senado dos Estados Unidos, Tom Harkin,
afirmou que o Usda deve reforçar a inspeção pré-abate. Democrata pelo Estado de Iowa,
Harkin classificou de "frágeis"
as normas usadas pelo Departamento de Agricultura.
O Usda conta com 7.800 funcionários para inspecionar
6.200 unidades que processam
carne bovina, suína e de aves
nos EUA. No ano passado, 66
indústrias foram suspensas, 12
delas por crueldade no manejo
de animais.
Em 2007, houve 21 recolhimentos de carne bovina relacionados ao receio de disseminação da bactéria Escherichia
coli, que pode até causar a morte. Pelo menos motivo, houve
seis recolhimentos em 2006 e
cinco em 2005.
Com "The New York Times" e agências internacionais
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