São Paulo, terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

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EUA têm recolhimento recorde de carne bovina

Produto foi usado em merenda escolar e fast-food

DA REDAÇÃO

O frigorífico Westland/Hallmark Meat Company, com sede em Chino (Califórnia), anunciou recolhimento de cerca de 65 mil toneladas de carne bovina, o maior da história dos EUA. Boa parte havia sido usada em merenda escolar e comprada por empresas de fast-food e redes de supermercados.
O governo estima que 17 mil das 65 mil toneladas tenham sido usadas para preparar hambúrgueres e "tacos". O produto vinha de bovinos com problemas de locomoção, um dos sintomas do mal da vaca louca.
De acordo com o Usda (Departamento de Agricultura dos EUA), provavelmente a maior parte da carne foi consumida. Havia cortes "in natura" e produtos congelados. As atividades da Westland/ Hallmark foram suspensas.
O recolhimento da mercadoria veio depois que a a Sociedade Humanitária dos EUA distribuiu vídeo que mostrava funcionários do frigorífico chutando animais em área próxima ao abate e usando empilhadeiras para forçá-los a andar.
As imagens levantaram questões sobre a segurança alimentar da carne. As "downer cows", vacas que não conseguem andar, representam um sério risco sanitário. O governo dos EUA proibiu o abate delas para processamento visando ao consumo. Animais com esses sintomas devem ser sacrificados e ter as carcaças inutilizadas.
Comunicado do Usda disse que o risco de problemas sanitários é pequeno porque os animais haviam passado por inspeção pré-abate. "A grande maioria dessa carne provavelmente foi consumida", disse Richard Raymond, subsecretário do Usda para segurança alimentar. O vídeo causou embaraço para o Usda, uma vez que os inspetores têm de observar, também, abusos contra o gado.
"Cerca de 800 mil bovinos foram examinados nos últimos anos e apenas dois deles tiveram resultado positivo para o mal da vaca louca", disse o médico Kenneth Petersen, que trabalha para o Usda. "Embora não se possa dizer que o risco para a doença seja nulo nos EUA, é certo que é muito baixo", afirmou.
Segundo o Usda, o maior recolhimento de carne bovina anterior ocorreu em 1999, com 16 mil toneladas da Thorn Apple Valley. A Westland/Hallmark está retirando do mercado produtos processados desde 1º de fevereiro de 2006.

Estrutura
O secretário (ministro) de Agricultura dos EUA, Ed Schafer, disse que "o Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar determinou que a carne não é apta para o consumo humano porque o gado não foi objeto de vigilância apropriada".
O presidente da Comissão de Agricultura do Senado dos Estados Unidos, Tom Harkin, afirmou que o Usda deve reforçar a inspeção pré-abate. Democrata pelo Estado de Iowa, Harkin classificou de "frágeis" as normas usadas pelo Departamento de Agricultura.
O Usda conta com 7.800 funcionários para inspecionar 6.200 unidades que processam carne bovina, suína e de aves nos EUA. No ano passado, 66 indústrias foram suspensas, 12 delas por crueldade no manejo de animais.
Em 2007, houve 21 recolhimentos de carne bovina relacionados ao receio de disseminação da bactéria Escherichia coli, que pode até causar a morte. Pelo menos motivo, houve seis recolhimentos em 2006 e cinco em 2005.


Com "The New York Times" e agências internacionais


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