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Quilo do pão francês chega a custar R$ 7 em São Paulo
No primeiro dia de venda por peso, 5% das padarias fiscalizadas não seguiam as regras
Segundo o Procon-SP, com o maior valor cobrado no pão, é possível comprar mais de 1 kg de carne (R$ 5,96) ou
ainda 5 kg de arroz (R$ 6,12)
DO "AGORA"
No primeiro dia da obrigatoriedade da venda do pão francês por peso, padarias da capital paulista chegaram a cobrar
até R$ 7 pelo quilo do produto,
ou seja, R$ 0,35 por unidade. O
menor valor encontrado ficava
em torno de R$ 4,20 o quilo.
Segundo pesquisa de preços
da cesta básica divulgada ontem pelo Procon-SP, com o valor de R$ 7 pago pelo quilo do
pãozinho é possível comprar
mais de um quilo de carne de
segunda sem osso (R$ 5,96) ou
cinco quilos de arroz (R$ 6,12).
Na padaria Iracema de Angélica, em Santa Cecília (região
central), por exemplo, o quilo
do pão -cerca de 20 unidades- era vendido por R$ 7.
Com o mesmo valor, o cliente
pode comprar quase um quilo e
meio de lingüiça fresca, que
custa R$ 4,73 por quilo, segundo o Procon-SP.
Segundo um dos proprietários da padaria, Manuel Capela
Tarelho, ontem, quando a padaria começou a vender pão
por quilo, não ocorreram reclamações. Para evitar aumento
no preço da unidade, os pãezinhos, que sempre tinham cerca
de 55 gramas, passaram a pesar
aproximadamente 45 gramas
ontem. "Tivemos de baixar para o cliente não achar que estamos cobrando mais", diz.
Ontem, fiscais do Ipem-SP
(Instituto de Pesos de Medidas
do Estado de São Paulo) realizaram uma ronda para conferir
se todos os locais já vendiam o
pão por quilo. Segundo o chefe
do Departamento de Fiscalização de Produtos Pré-Medidos,
Paulo Lopes, de 228 padarias
visitadas no Estado, 13 ainda
não estavam totalmente adaptadas (9 ainda vendiam o pão
por unidade e 4 tinham problemas na fixação do preço).
Surpresa
A mudança na forma de venda do pão causou surpresa em
consumidores da capital. Em
padarias e mercados, os comerciantes afirmavam que muitos
estanharam a alteração e desaprovaram a nova forma de venda do produto.
A aposentada Irani Alves Rodrigues, 81, foi uma das que não
gostaram. Segundo ela, a venda
do pão por quilo fez o preço da
unidade subir. "Não quero saber do tamanho. Sei que ficou
mais caro. Não gostei."
A professora Tereza Preda,
50, gostou da venda do pão por
peso. Na padaria onde ela costuma comprar -Gran Royalle,
em Santana (zona norte)- o tamanho do pãozinho foi reduzido e o preço da unidade caiu.
"Deu para economizar. Por
quatro pães, gastava R$ 1,20.
Hoje [ontem], gastei R$ 1,14",
disse a professora.
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