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Mandioca no pão francês não será mais obrigatória
Acordo anula projeto que previa a adição
de 10% de fécula na farinha de trigo
Setor de panificação
comemora; justificativa
da proposta era incentivar
a produção do tubérculo
e a agricultura familiar
FERNANDO CANZIAN
MAURO ZAFALON
DA REPORTAGEM LOCAL
Os líderes da cadeia produtiva do trigo, da panificação e do
setor mandioqueiro afirmaram
ontem ter chegado a um acordo, em Comissão Especial da
Câmara dos Deputados, para
anular a obrigatoriedade da
adição de raspa de mandioca à
farinha de trigo.
A adição de 10% de fécula de
mandioca a toda farinha de trigo consumida no país estava
prevista no projeto de lei 4.679,
que tramitava em caráter terminativo na Câmara.
De autoria do presidente da
Casa, Aldo Rebelo (PC do B-SP), seria o primeiro projeto do
tipo (que não requer votação
em plenário) de sua gestão. Em
2001, Rebelo, então deputado,
já tentara, sem sucesso, fazer
passar algo semelhante.
A maioria dos 29 deputados
que decidiriam sobre a adição à
farinha de trigo era ligada a Estados produtores de mandioca,
segundo a Folha noticiou em
18 de junho. Procurado ontem,
Rebelo não foi encontrado.
Na prática, os deputados
com interesses no setor mandioqueiro cederam às pressões
dos principais membros da cadeia produtiva de pães, massas,
biscoitos e seus derivados.
No início da polêmica, o
maior moinho do país, o Pacífico, ameaçou transferir para a
Argentina um investimento de
R$ 200 milhões caso o projeto
fosse aprovado.
"A retirada da obrigatoriedade é uma conquista não apenas
do setor de panificação mas
também da população", disse
Antonio Carlos Henriques, vice-presidente da Abip (Associação Brasileira das Indústrias
de Panificação).
A justificativa central para o
projeto era incentivar a produção da mandioca e a agricultura
familiar. Ao mesmo tempo, reduzir a dependência do trigo
importado. Só neste ano, o Brasil deve importar 60% dos 10
milhões de toneladas de trigo
que consumirá, ao custo de
US$ 800 milhões.
Henriques afirma que a obrigatoriedade comprometeria o
tradicional pão francês. Sem
que a adição seja impositiva, o
setor de panificação, diz, poderá vir a criar agora o "pão brasileiro", que poderia ser produzido com amido de mandioca no
lugar da farinha de trigo.
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