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EXPORTAÇÃO
Acordo está em fase final
Brasil poderá ampliar venda de carne à China
CLÁUDIA TREVISAN
DE PEQUIM
Brasil e China podem assinar,
no próximo mês, um acordo que
permitirá a ampliação das exportações de carne bovina e de frango
nacionais para o país asiático. Hoje, há uma série de restrições sanitárias que tornam insignificantes
as vendas desses produtos do Brasil para a China, um dos maiores
mercados do mundo.
O novo embaixador do Brasil
em Pequim, Luiz Augusto de Castro Neves, afirmou que a negociação está em sua fase final e existe
grande possibilidade de o acordo
ser assinado em novembro, durante a visita ao Brasil do presidente da China, Hu Jintao.
Apesar de ser um dos maiores
exportadores de carne bovina do
mundo, o Brasil está praticamente ausente do mercado chinês. No
ano passado, as vendas ao país
asiático somaram US$ 2,1 milhões, o equivalente a 0,0013% das
exportações totais de carne, de
US$ 1,55 bilhão.
As vendas também são irrelevantes no caso do frango, que não
pode ser exportado pronto para
consumo final. Só há vendas para
empresas que processam o produto industrialmente e o colocam
no mercado chinês.
Estudo do BNDES sobre o comércio Brasil-China aponta a carne de frango congelada como um
dos produtos que podem ter mais
peso na pauta de exportações para o país asiático.
O documento ressalta que o
Brasil respondeu por 22,4% das
importações globais de frango
congelado em pedaços em 2002.
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