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Consumidor gasta mais com refeições fora de casa
Participação no orçamento chegou a 4,6% em 2007
TATIANA RESENDE
DA REDAÇÃO
Os consumidores estão fazendo mais refeições fora de
casa. Segundo pesquisa da
LatinPanel, a participação no
gasto médio domiciliar passou
de 4% em 2006 para 4,6% no
ano passado. Em contrapartida, as despesas com alimentação dentro do lar caíram de 19%
para 17,8% nesse confronto.
Os dados foram divulgados
ontem pela Apas (Associação
Paulista de Supermercados).
Entre as ações para driblar essa
concorrência, o presidente da
entidade, João Sanzovo Neto,
aponta a ampliação do mix de
pratos prontos nas gôndolas e
investimentos em áreas para
consumo dentro das lojas.
Com o aumento dos preços
de produtos como feijão e arroz, Sanzovo avalia que o consumidor pode voltar a comer
mais dentro de casa para reduzir os gastos com alimentação.
Já o presidente da Abrasel
(Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes), Paulo Solmucci Jr., prevê o efeito inverso
com a inflação. Segundo ele, a
alta nos preços dos pratos nos
restaurantes variaram de 5%
(mais sofisticados) a 15% (mais
populares), dependendo do peso dos itens no cardápio, nos últimos seis meses. "Ficou mais
caro comer dentro de casa."
Aumento da renda
Solmucci acrescenta ainda
que dois fatores influenciam
diretamente os gastos com alimentação fora do lar: o crescimento do número de mulheres
no mercado de trabalho e o aumento da renda do trabalhador. Sem retração em um desses indicadores, afirma, não haverá diminuição nas despesas
em restaurantes.
Ainda de acordo com a LatinPanel, o número de consumidores que afirmaram nunca comer fora de casa caiu de 38%,
em 2006, para 24,2% em 2007.
Entre os que têm esse hábito, a
maior parte (33,8%) afirmou
fazer isso "raramente", percentual que era de 26% em 2006.
Atentos a esse nicho, as grandes redes já prepararam o "contra-ataque". No Carrefour, líder do setor no Brasil, cerca de
80% dos super e hipermercados possuem uma rotisseria,
onde é possível consumir lanches dentro das lojas.
No Wal-Mart, terceiro no
ranking do ano passado, as vendas de pratos prontos cresceram 10,2% no acumulado do
ano, em relação ao mesmo período de 2007. Só neste mês, a
expansão chegou a 18%.
No Grupo Pão de Açúcar, que
detém a vice-liderança do setor
no país, as comidas prontas servidas na rotisseria apresentaram alta de 8% em 2007 e 10%
neste ano. Boa parte das lojas
do grupo oferece uma área para
refeições ou lanches rápidos,
com destaque para todos os
formatos da bandeira Extra.
Sobre a fidelidade do consumidor aos canais de compra, a
pesquisa apontou que 76% deles optam por mais de três para
abastecer a despensa. No caso
de congelados e refrigerados,
66% compram apenas em super e hipermercados. Em carnes e aves, esse percentual é de
41% e na peixaria, 33%.
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