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VACA LOUCA
Washington, Califórnia, Nevada, Oregon, Alasca, Montana, Idaho e Havaí receberam carne suspeita, diz governo
EUA ampliam investigação para 8 Estados
FERNANDO CANZIAN
DE WASHINGTON
Partes do animal contendo a
doença da vaca louca foram comercializadas em pelo menos oito
Estados norte-americanos, informou ontem o Departamento de
Agricultura dos EUA.
Até sábado, acreditava-se que
apenas quatro Estados poderiam
ter recebido porções do animal
infectado, que, segundo autoridades norte-americanas, foi importado do Canadá em 2001.
Além dos Estados da Califórnia,
Nevada, Oregon e Washington,
grandes consumidores de carne
bovina nos Estados Unidos, foram incorporados à lista de receptores ontem os Estados do Alasca,
Montana, Havaí e Idaho, todos
fortemente conectados comercialmente a Washington, na Costa
Oeste, onde o animal doente foi
abatido no dia 9 de dezembro.
Além dos oito Estados norte-americanos, o território de Guam
também foi apontado como destino da carne contaminada.
"Recall"
Segundo o Departamento de
Agricultura dos EUA, os novos
Estados receptores indicados ontem seriam alvo de um novo ""recall" -procedimento pelo qual o
governo recompra a carne suspeita para realizar análises.
Desde a descoberta da doença,
na semana passada, cerca de 4,7
toneladas de carne de um abatedouro em Washington vêm sendo rastreadas e readquiridas por
autoridades sanitárias norte-americanas.
O governo está em busca da carne da vaca infectada e de outras 19
que foram abatidas na mesma fazenda em 9 de dezembro.
Kenneth Petersen, porta-voz do
Departamento de Inspeção Sanitária dos Estados Unidos disse
ontem que, apesar da ampliação
do número de Estados suspeitos
de terem recebido partes do animal infectado, os riscos à saúde
ocasionados pelo problema permaneciam ""mínimos".
""Em razão do fato de a carne
não conter partes relacionadas ao
sistema nervoso do animal, acreditamos que o risco para os consumidores seja muito reduzido",
disse Petersen.
Segundo especialistas, a encefalopatia espongiforme, ou o mal da
vaca louca, contamina apenas
áreas relacionadas ao sistema nervoso central dos animais, como
partes do cérebro, da medula espinhal e seus nervos relacionados.
O problema é que máquinas utilizadas para desossar partes de
animais e processar outros produtos -como hambúrgueres e
embutidos- poderiam contaminar porções sadias de outras carnes. A grade dúvida é se a partes
da vaca infectada passaram por
esse processo.
Segundo o Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos,
o Estado de Washington, onde a
vaca contaminada foi abatida,
tem apenas 1,1 milhão de cabeças
de gado, o que representaria cerca
de 1% do total no país, estimado
em 96,1 milhões de animais.
Canadá
No sábado o veterinário-chefe
do Departamento de Agricultura
norte-americano, Ron De Haven,
afirmou que o animal infectado
havia sido importado do Canadá
em 2001, junto com outras 73 vacas leiteiras.
Segundo o governo dos Estados
Unidos, o rebanho veio da província canadense de Alberta, onde
havia sido registrado um caso de
vaca louca no primeiro semestre
deste ano.
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