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São Paulo, segunda-feira, 29 de dezembro de 2003

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VACA LOUCA

Washington, Califórnia, Nevada, Oregon, Alasca, Montana, Idaho e Havaí receberam carne suspeita, diz governo

EUA ampliam investigação para 8 Estados

FERNANDO CANZIAN
DE WASHINGTON

Partes do animal contendo a doença da vaca louca foram comercializadas em pelo menos oito Estados norte-americanos, informou ontem o Departamento de Agricultura dos EUA.
Até sábado, acreditava-se que apenas quatro Estados poderiam ter recebido porções do animal infectado, que, segundo autoridades norte-americanas, foi importado do Canadá em 2001.
Além dos Estados da Califórnia, Nevada, Oregon e Washington, grandes consumidores de carne bovina nos Estados Unidos, foram incorporados à lista de receptores ontem os Estados do Alasca, Montana, Havaí e Idaho, todos fortemente conectados comercialmente a Washington, na Costa Oeste, onde o animal doente foi abatido no dia 9 de dezembro.
Além dos oito Estados norte-americanos, o território de Guam também foi apontado como destino da carne contaminada.

"Recall"
Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, os novos Estados receptores indicados ontem seriam alvo de um novo ""recall" -procedimento pelo qual o governo recompra a carne suspeita para realizar análises.
Desde a descoberta da doença, na semana passada, cerca de 4,7 toneladas de carne de um abatedouro em Washington vêm sendo rastreadas e readquiridas por autoridades sanitárias norte-americanas.
O governo está em busca da carne da vaca infectada e de outras 19 que foram abatidas na mesma fazenda em 9 de dezembro.
Kenneth Petersen, porta-voz do Departamento de Inspeção Sanitária dos Estados Unidos disse ontem que, apesar da ampliação do número de Estados suspeitos de terem recebido partes do animal infectado, os riscos à saúde ocasionados pelo problema permaneciam ""mínimos".
""Em razão do fato de a carne não conter partes relacionadas ao sistema nervoso do animal, acreditamos que o risco para os consumidores seja muito reduzido", disse Petersen.
Segundo especialistas, a encefalopatia espongiforme, ou o mal da vaca louca, contamina apenas áreas relacionadas ao sistema nervoso central dos animais, como partes do cérebro, da medula espinhal e seus nervos relacionados.
O problema é que máquinas utilizadas para desossar partes de animais e processar outros produtos -como hambúrgueres e embutidos- poderiam contaminar porções sadias de outras carnes. A grade dúvida é se a partes da vaca infectada passaram por esse processo.
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o Estado de Washington, onde a vaca contaminada foi abatida, tem apenas 1,1 milhão de cabeças de gado, o que representaria cerca de 1% do total no país, estimado em 96,1 milhões de animais.

Canadá
No sábado o veterinário-chefe do Departamento de Agricultura norte-americano, Ron De Haven, afirmou que o animal infectado havia sido importado do Canadá em 2001, junto com outras 73 vacas leiteiras.
Segundo o governo dos Estados Unidos, o rebanho veio da província canadense de Alberta, onde havia sido registrado um caso de vaca louca no primeiro semestre deste ano.



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