|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
NUTRIÇÃO
Da indústria à academia, cresce o cuidado com a alimentação
Depois de alguns anos estagnada, a área de nutrição abre o seu leque
CRISTINA MORENO DE CASTRO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
São 344 cursos de graduação,
cerca de 7.000 formados por
ano e 54 mil nutricionistas no
mercado. Apesar de números
tão expressivos -do Ministério
da Educação e do CFN (Conselho Federal de Nutricionistas)-, especialistas consultados pela Folha indicam que a
nutrição continua em alta.
Depois de alguns anos estagnada, a área abriu o seu cardápio e passou a ser importante
não só em restaurantes, hotéis
e escolas mas também em indústrias, na fitoterapia (tratamento com uso de plantas), em
hospitais e em academias.
"O mercado não será bom só
para daqui a cinco anos mas para várias décadas", prevê Antônio Augusto Garcia, coordenador da unidade técnica do CFN.
O setor público tem sido um
dos maiores empregadores, depois que o governo federal passou a incorporar nutricionistas
em seus programas sociais.
Garcia cita alguns: "Há o programa de alimentação escolar,
o núcleo de apoio à saúde da família, o programa de alimentação do trabalhador". E dá um
exemplo: "Quem trabalha em
siderurgia precisa ingerir mais
de 5.000 calorias por dia, quando a média é 2.000".
"Estamos num momento de
valorização da alimentação
saudável e da medicina preventiva", diz Garcia.
A valorização se confirma
pela resolução 167, da Agência
Nacional de Saúde Suplementar, publicada no "Diário Oficial" da União em janeiro, que
obriga todos os planos de saúde
do país a oferecerem o serviço
do nutricionista aos usuários.
Uma das áreas com maior
oferta de vagas é a UAN (unidade de alimentação e nutrição),
em que os nutricionistas também atuam como administradores e pensam inclusive nos
custos dos alimentos para as
empresas. A paulistana Caroline Savioli, 31, recém-formada
em nutrição, fez seis meses de
estágio na área e foi efetivada
quando ainda estava no último
período da faculdade.
A vestibulanda Natalia Golin,
17, prestará nutrição pensando
no bom momento da carreira.
"Considero um campo em
crescimento devido à grande
procura por uma melhor qualidade de vida nos dias de hoje,
onde há um aumento de problemas como anorexia, bulimia
e obesidade."
O curso inclui matérias sobre
o corpo humano e os alimentos, passando por psicologia,
antropologia, economia e administração.
Texto Anterior: Frase Próximo Texto: Saiba mais Índice
|