São Paulo, quinta-feira, 11 de maio de 2000 |
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CONSUMO DE VITAMINAS A vitamina C é antioxidante e, por isso, pode ajudar o fumante a se proteger de uma das doenças que mais ameaçam o viciado em nicotina: o enfisema pulmonar, causado pela má oxigenação dos tecidos. A dose diária de vitamina C recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é de 60 mg (cerca de dois copos de suco de laranja). Fumantes devem consumir quase o dobro: entre 100 mg e 150 mg diárias. A superdosagem deve ser evitada. Pesquisas recentes mostram que o excesso pode endurecer as artérias e facilitar a ocorrência de derrames e enfartes. Como a nicotina reduz o calibre dos vasos sanguíneos, os fumantes também devem incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina E, capaz de tornar as paredes dos vasos mais flexíveis e dilatadas, permitindo um melhor fluxo sanguíneo. A nicotina contrai o calibre dos vasos de duas formas: 1- diminui a presença de óxido nítrico, um dos principais vasodilatadores do organismo; 2- aumenta a produção da endotelina 1, substância que faz com que os vasos se contraiam. Consumindo pelo menos 10 mg de vitamina E para homens e 8 mg para mulheres regularmente, o efeito negativo da nicotina nos vasos é minimizado. A vitamina E é encontrada em frutas, legumes e carnes. E basta manter uma dieta balanceada para que a dose diária seja atingida. Uma dica: gérmen de trigo e óleos vegetais são fontes especialmente ricas em vitamina E. Texto Anterior: Acunpuntura Próximo Texto: Exercícios físicos Índice |
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