São Paulo, quinta-feira, 01 de agosto de 2002 |
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Quem precisa de atenção especial Atletas Dietas vegetarianas de todos os tipos são contra-indicadas para atletas. Eles precisam consumir de 6.000 a 7.000 calorias por dia, e é praticamente impossível atingir esse total sem alimentos de origem animal. Grávidas Durante a gestação, o ferro é tão importante que é comum os obstetras prescreverem suplementos desse mineral. As gestantes também devem consumir mais proteína. Portanto uma dieta sem leite e sem carne pode ser extremamente prejudicial. Crianças Na fase de crescimento, uma dieta estritamente vegetariana pode ser bem perigosa. As crianças precisam de proteína de boa qualidade, zinco e cálcio para que seu organismo e seu sistema ósseo desenvolvam-se adequadamente. Deficiência de vitaminas pode acarretar dificuldade no aprendizado. Por isso é melhor que as crianças comam carne e laticínios. Adolescentes Os pais devem ficar atentos à curva de crescimento para identificar se o vegetarianismo está prejudicando o desenvolvimento. A falta de ácidos graxos ômega 3, obtidos com o consumo de alguns tipos de peixe, pode prejudicar o crescimento e causar distúrbios imunológicos e problemas cutâneos e de circulação. Idosos Nessa fase, o principal problema é a redução da capacidade de absorver nutrientes, inclusive aqueles em forma de suplementos vitamínicos. Mesmo tomando suplemento, um idoso vegetariano corre mais risco que os demais de apresentar deficiência de vitamina B12, que só é encontrada em alimentos de origem animal. Além disso, os idosos precisam de mais cálcio e vitamina D para manter os ossos fortes e diminuir o risco de fraturas. Texto Anterior: Coração bate muito bem sem carne Próximo Texto: Espaguete com tomate-cereja, tofu, iogurte e vinho do Porto Índice |
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