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São Paulo, quinta-feira, 02 de outubro de 2003
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alecrim

Elementos no fogão

Balancear as refeições segundo os elementos que regem os ingredientes -madeira, fogo, terra, metal e água- é a orientação nutricional da medicina tradicional chinesa, explicada em "Os Cinco Elementos na Alimentação Equilibrada" (160 págs., R$ 79, ed. Ágora, tel. 0/xx/11/3865-9890), livro escrito pelos especialistas alemães Jürgen e Ilse Marie Fahrnow. A receita abaixo, por exemplo, é do elemento água.

Rainer Schmitz/Reprodução


Omelete com bacalhau fresco
Calorias (por porção): 144,3; carboidratos: 8,7 g; lipídeos: 6,2 g; proteínas: 14,4 g

Ingredientes (para quatro porções)
4 cogumelos shiitake grandes; 1 colher (sopa) de manteiga; 6 ovos grandes; 2 tomates; 250 g de bacalhau fresco; 1 limão; 2 cebolas; 1 dente de alho e pimenta-do-reino e páprica a gosto.

Como fazer
Limpe os cogumelos com um pano e corte em fatias finas ou rale. Unte uma fôrma com a manteiga e coloque os cogumelos. Reserve. Preaqueça o forno a 200C. Quebre os ovos e bata-os numa tigela. Descasque as cebolas, corte em cubinhos e junte aos ovos batidos. Despeje essa mistura na fôrma e tempere com pimenta. Amasse o dente de alho e adicione à mistura dos ovos com a cebola. Distribua o filé de bacalhau em pequenos pedaços sobre os ovos. Mergulhe os tomates em água quente e retire a pele. Fatie-os e coloque-os sobre os pedaços de peixe. Lave o limão, rale a casca e espalhe sobre o peixe. Polvilhe também com um pouco de páprica. Asse a omelete no forno, na grelha do meio, mantendo a temperatura de 200C, por 20 minutos, até dobrar de volume. Sirva a seguir. Receita do livro "Os Cinco Elementos na Alimentação Equilibrada".


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