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Poucas e boas
Alimentos coloridos ajudam a prevenir o câncer
Folhas verde-escuras e
frutas alaranjadas e amarelo-escuras. Segundo uma nova
pesquisa, esses grupos de alimentos ajudam a proteger as
mulheres contra o câncer de
colo de útero.
Realizado na Faculdade de
Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), o estudo acompanhou, por três
anos, 1.378 mulheres atendidas nos hospitais públicos
Pérola Byngton e Instituto
Brasileiro de Controle do
Câncer.
As voluntárias foram entrevistadas e passaram por
exames de sangue, que detectaram baixos níveis de licopeno naquelas que desenvolveram a lesão ou o câncer.
O licopeno é um carotenóide,
tipo de substância que combate os radicais livres do organismo, aumentando a capacidade imunológica.
Espinafre, couve, brócolis,
agrião, pimentão, alface, escarola, cenoura, mamão,
manga, laranja e acerola são
alimentos ricos em carotenóides. Os alimentos que
contêm as maiores quantidades de licopeno são a goiaba,
a melancia e o tomate.
O câncer de colo de útero é
a segunda causa de morte
por câncer entre as mulheres
-perde apenas para o de mama. Ele está diretamente ligado à presença do vírus
HPV, adquirido em relações
sexuais, mas há outros fatores que aumentam as chances de surgimento da doença.
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