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São Paulo, quinta-feira, 03 de julho de 2003
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Ex-chef do Palácio do Planalto prepara livro com receitas para cães, e SP ganha uma padaria especializada, a The Dog Bakery

Gastronomia para cachorro chega ao Brasil


Guloseimas expostas no balcão da padaria canina


FREE-LANCE PARA A FOLHA

Depois de ganhar festa de aniversário, coleira de ouro e banhos de flores, totós, bichanos -e especialmente os seus donos- são fisgados por uma padaria especializada nos consumidores canino e felino. Trata-se da The Dog Bakery, inaugurada em dezembro em São Paulo. Segundo seus proprietários, é a primeira padaria do gênero no Brasil. E mais: todos os seus produtos são naturais. "Diferentemente dos produtos encontrados em padarias convencionais, as guloseimas feitas especialmente para cães e gatos levam apenas ingredientes naturais, que não interferem na saúde do animal. E também podem ser consumidas pelos donos", diz a veterinária e sócia da padaria Camila Milani, que mantém no mesmo endereço um pet shop e também um hospital veterinário. Segredos guardados a sete chaves, as receitas criadas pela técnica em alimentos Vanuza Salkys, a chef da padaria, não contêm açúcar nem sal nem conservantes químicos. "Uma equipe de médicos veterinários e zootecnistas acompanha sempre de perto o trabalho na cozinha. Até mesmo a decoração dos pratos é feita com geléia de frutas e legumes. Não usamos corante. Além disso, o uso de óleos vegetais torna os produtos menos calóricos." O visual sofisticado e apetitoso dos quitutes pouco importa para o animal. Segundo a chef, a idéia de caprichar na aparência visa satisfazer o olhar do dono. "Para conquistar o paladar dos animais, a principal arma é a elaboração do aroma e do sabor." Antes de serem colocadas à venda, todas as guloseimas passam por testes e degustações feitas pelos veterinários, por cães, por gatos e por proprietários de bichos. No cardápio da padaria, há 15 sabores de biscoito -como mel, frango, atum, carne, banana, hortelã e queijo- e seis variações de torta e bolo -como queijo, ameixa, maçã e frango-, além dos pães do tipo italiano e preto. Quem se interessar pelos bolos deve fazer encomenda -eles podem ser decorados de acordo com o gosto do cliente. Em um final de semana, por exemplo, a padaria chega a vender até sete bolos. Eles pesam cerca de 400 gramas e custam de R$ 18 a R$ 22, mais do que o preço de um apetitoso bolo para humanos. Na rede Amor aos Pedaços, por exemplo, os preços vão de R$ 12 a R$ 19 (400 g). As delícias não substituem a ração. "Elas devem ser dadas como forma de agrado. Cada produto traz um rótulo com a quantidade diária que um cão ou gato pode consumir", diz Milani.

Gastronomia animal
A gastronomia canina não é novidade lá fora. Foi nos EUA que surgiu uma das maiores cadeias de padaria canina, A Three Dog Bakery, que possui mais de 30 filiais espalhadas pelos Estados Unidos e pelo Canadá. Seus proprietários, Dan Dye e Mark Beckloff, começaram no ramo de forma doméstica, cozinhando para seus três cães, até terem a idéia de abrir a panificadora. Bem-sucedida nos negócios, a dupla já lançou o livro de quitutes da empresa, o "Three Dog Bakery Cookbook", com mais de 50 receitas naturais.
Nos EUA, aumenta a cada dia o número de publicações na área. Para quem se interessa pelo assunto, aqui vão alguns dos títulos: "Barker's Grub: Easy Wholesome Home Cooking for Dogs", de Rudy Edalati; "Real Food for Dogs", de Arden Moore; e "Gourmet Dogs Biscuits From Your Bread Machine", de Sandra Macdonald.
No Brasil, quem está se enveredando nesse mercado é ninguém menos que a chef que preparava os sofisticados pratos para o casal FHC no Palácio do Planalto, a jovem Roberta Sudbrack. Até o final do ano, ela pretende lançar o seu livro com receitas para cães, na verdade, as 15 melhores criadas por ela para o seu golden retriever durante um período em que o bicho esteve "acamado".

ONDE

The Dog Bakery: avenida Lacerda Franco, 92, Aclimação, tel. 0/xx/11/3399-3060.


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