São Paulo, quinta-feira, 03 de dezembro de 2009
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

EM CASA

Vinhos não devem ser estocados em casa por período superior a um mês

Uma despensa sem janela, luz nem calor, com piso frio e prateleiras idem, é o local mais indicado para guardar vinhos em casa -sem contar a adega climatizada, artigo ainda pouco disseminado para uso doméstico. Isso é o que afirma Alexandra Corvo, sommelière e proprietária da escola Ciclo das Vinhas, em São Paulo. "Se não tem despensa, escolha o lugar mais fresco da casa, longe da cozinha", ensina.
Aparelhos que possuem motor, como a geladeira, também devem ser mantidos à distância das garrafas -a vibração é outro fator que afeta a bebida.
"O calor é ruim, mas o pior é a mudança de temperatura. Quando a rolha se expande e encolhe, entra oxigênio na garrafa e o vinho se oxida. O calor altera aromas, acaba com o frescor", diz a especialista.
Ao contrário do que se pensa, vinhos que serão guardados por menos de uma semana não precisam ficar, necessariamente, em posição horizontal. Mais do que isso, sim, pois a rolha começa a ficar porosa demais.
Uma alternativa para vinhos que serão bebidos em cerca de uma semana é a geladeira. O aparelho não é indicado para longos períodos, no entanto, devido à umidade.
De modo geral, um mês é o prazo máximo para armazenar vinhos "à intempérie", em casa. Entretanto, vinhos mais leves, com menos estrutura, álcool e acidez, duram ainda menos. Em tempo: a temperatura ideal de armazenamento varia de 14°C a 16°C.


Texto Anterior: CoQ10
Próximo Texto: Na prateleira
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.