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São Paulo, quinta-feira, 04 de dezembro de 2003
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Leitura gostosa

DA REDAÇÃO

É desnecessário entender de cozinha para se entreter com "Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias - Histórias e Lendas, Origens e Caminhos, Personagens, Remédios, Favores e Sabores" (232 págs., R$ 35, ed. José Olympio, tel. 0/xx/21/2585-2060), da jornalista Rosa Nepomuceno. O livro mostra a trajetória histórica e comercial dos temperos pela Europa, África, Américas e Ásia. A autora dá informações sobre as propriedades de cada especiaria e dicas de como utilizá-las.

Começa com dicas para iniciantes e sobre equipamentos para cozinha. Mas o melhor de "Um Chef sem Segredos" (336 págs., R$ 45, ed. Artemeios, tel. 0/xx/11/289-8133) são as receitas salgadas e doces explicadas detalhadamente pelo autor, Luiz Cintra. Há pratos para todos os gostos, da mais tradicional culinária italiana à inventiva cozinha da Tailândia, passando pelo azul-marinho -criação dos caiçaras de São Paulo- e pelo sabor mexicano das "fajitas" e "quesadillas".

A proposta da professora Virginie Klie, que dá aulas no Brasil há 22 anos, é inusitada: unir o ensino de inglês com o da culinária. O resultado é "Not Just Hamburgers! Aprenda Inglês com as Melhores Receitas da Cozinha Americana" (192 págs., R$ 49, ed. Disal, tel. 0/ xx/11/3226-3111). A edição é bilíngue e, além de ensinar a preparar pratos e bebidas tradicionais, contém glossário de termos gastronômicos e expressões idiomáticas relacionadas à culinária, que pode ser útil para viajantes.


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