São Paulo, quinta-feira, 05 de novembro de 2009
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Alimentos com mais vitamina D

É indicada a ingestão de 10 a 15 microgramas por dia, além da exposição ao sol

Salmão
100 g = 7 microgramas

Sardinha
100 g = 4,5 microgramas

Atum
100 g = 3,5 microgramas

Gema de ovo
1 unidade = 0,9 micrograma

Ostra
100 g = 8 microgramas

Leite integral
1 copo (250 ml) = 0,5 micrograma

Leite de soja fortificado
1 copo (250 ml) = 2,5 microgramas


Fonte: BÁRBARA SANTA ROSA EMO PETERS, nutricionista, e MARCELO PINHEIRO, reumatologista

Sintetizando

A maior parte da vitamina D presente no organismo é produzida coma ajuda do sol

1 - Uma substância chamada 7-dehidrocolesterol está presente na epiderme

2 - Os raios UVB do sol entram em contato com a pele e o calor converte a substância em vitamina D3

3 - A vitamina D3 cai na corrente sanguínea e chega ao fígado

4 - No órgão, se transformaem 25-hidroxivitaminas D

5 - Nos rins, se transformam em vitamina D ativa

6 - Então, participa de processos como fixação de cálcio no osso, absorção de cálcio pelo intestino e funções neuromusculares


Fonte: MARISE CASTRO, endocrinologista


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