São Paulo, terça-feira, 06 de julho de 2010
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

EMPÓRIO
Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

OUTROS SABORES

Deu bolo na África do Sul

Esse é um bolo de carne tradicional no país da Copa, e prato preferido de Nelson Mandela. Bom para quem gosta de misturar sabores: leva curry, açúcar e amêndoas

Um grupo de alunas de nutrição da Faculdade de Saúde Publica da USP usou a deixa da Copa para cair de boca na cozinha da África do Sul. Depois de testar receitas do país, Gessica Sponchiado, 20, conta que o que mais chamou sua atenção foi a diversidade dessa culinária: "Isso é resultado de um intenso intercâmbio através da colonização, e os costumes lembram a culinária brasileira, mais a nordestina", diz a estudante. Um exemplo é o "bitong", carne marinada em vinagre e pendurada para secar sob o calor, tipo nossa carne seca. Além de diversa, é uma cozinha flexível, conta Gessica: "Algumas preparações podem ser consumidas em quaisquer refeições. O 'pap' ou 'ugali', uma massa de farinha de milho, é servido com carnes, peixes ou mesmo leite, no café da manhã". Do ponto de vista nutricional, Gessica destaca que o uso de temperos diferentes deixa os pratos mais palatáveis e reduz a adição de sal, "o que reduz risco de doenças cardiovasculares". Ela curtiu também o costume de associar doce e salgado -caso da receita ao lado, "que mescla o sabor adocicado da amêndoa ao sabor condimentado do caril, como é chamado lá, ou curry". O boboti é um prato muito comum na África do Sul. "Além disso, é de fácil preparo, os ingredientes são comuns e acessíveis, é uma receita saudável, tanto por ser um assado como por utilizar temperos e, por fim, é uma ótima fonte de proteínas de boa qualidade", diz a futura nutricionista.

INGREDIENTES
Para a massa
1 fatia de pão de forma
2 colheres (sopa) de leite desnatado
1 cebola
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
350 g de carne moida
1 colher (chá) de curry
1 colher (sopa) de amêndoas picadas
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 ovo
Sal

Para a cobertura
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite desnatado

PREPARO
Retire as bordas do pão de forma. Pique e deixe-o de molho no leite. Como auxílio de uma peneira, retire o excesso do leite. Descasque e pique a cebola. Doure a cebola na manteiga e reserve. Misture o pão coma cebola, a carne, o sal, o curry, as amêndoas picadas, o açúcar, o suco de limão e o ovo. Coloque a massa em uma forma pequena untada e enfarinhada. Prepare a cobertura, batendo o ovo com o leite. Despeje por cima do bolo. Leve ao forno pré aquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos.

Receita pesquisada e testada pelas estudantes Gessica Sponchiado, Natália Teixeira e Vanessa Miyasato



Texto Anterior: Transtornos
Próximo Texto: Rosely Sayão: Falta olho no olho
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.