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EM CASA
Ingredientes de qualidade e coador de pano ajudam a preparar um bom café
Quer agradar à mãe no próximo domingo? Para que o café
da manhã na cama seja perfeito, é preciso preparar um bom
café. "A água tem de ser mineral, já que compõe 98% da bebida, e o pó, de boa qualidade",
avisa Sílvia Magalhães, diretora
de qualidade do Octavio Café,
em São Paulo.
Para saber se o pó tem boa
procedência, observe se há na
embalagem algum selo de certificação nacional ou internacional. Também quanto mais novo
o pó, melhor será a bebida. Se
for possível, moer o grão na hora do preparo garante mais aroma e sabor. "Observe o tamanho dos grãos e a torra, que devem ser uniformes", aconselha
Magalhães.
Deve-se usar uma colher de
sopa de pó para cada 100 ml de
água, com temperatura máxima de 95ºC. "Água fervente
queima o café e deixa um gosto
amargo", alerta.
Aos que fazem cara feia para
o coador de pano, uma informação: ele é melhor do que o de
papel, pois retém menos o aroma, de acordo com Magalhães.
Mas ambos são benéficos ao
coração. De acordo com a tese
de mestrado da nutricionista
Rosana Perim Costa, do HCor,
duas substâncias gordurosas do
café que, se ingeridas em excesso, podem alterar os índices de
colesterol, ficam na borra do
filtro. "Já no expresso e no café
árabe, passam para a bebida."
O pó de café deve permanecer na geladeira no próprio pacote, dentro de um recipiente
hermeticamente fechado.
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