São Paulo, quinta-feira, 10 de janeiro de 2008
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SOPAS

Por Gislaine Oliveira, do Buffet Gislaine Oliveira Gastronomia

SOPA GELADA DE PEPINO E COALHADA
>>146 calorias*
Ingredientes (para seis pessoas)
1 pepino grande
3 colheres (chá) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
3 colheres (chá) de "dill" fresco picado
650 ml de caldo de galinha quente
100 ml de coalhada fresca
Suco e raspas de meio limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Pique o pepino e reserve. Frite a cebola no azeite até amaciar. Acrescente o pepino picado, o caldo de galinha, as raspas e o suco do limão. Deixe levantar fervura, tampe e cozinhe em fogo baixo até amaciar o pepino. Bata tudo no liquidificador e deixe esfriar. Leve para gelar. Misture a coalhada, o sal e a pimenta e sirva bem gelada, enfeitando com rodelas de pepino, com "dill" e mais coalhada.
A coalhada é fonte de cálcio e de fósforo, contém boas quantidades de vitamina A e do complexo B e de zinco e melhora o funcionamento do intestino. O pepino é um diurético natural.

SOPA GELADA DE BETERRABA
>>103 calorias*
Ingredientes (para oito pessoas)
8 beterrabas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias
2 cenouras
2 colheres (chá) de açúcar
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Asse as beterrabas embrulhadas em papel-alumínio por cerca de uma hora e deixe esfriar. Descasque e rale as beterrabas. Rale também a cenoura e a cebola. Numa panela grande, derreta a manteiga e doure as cebolas e as cenouras em fogo baixo por cerca de dez minutos. Coloque a beterraba, o açúcar e o caldo de galinha e aumente o fogo até levantar fervura. Reduza o fogo novamente e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até que os vegetais estejam bem macios. Espere esfriar e bata no liquidificador com o caldo de limão, o sal e a pimenta. Leve à geladeira por no mínimo uma hora e sirva em xícaras com palitos de cenoura.
A beterraba é boa fonte de vitamina C, de antioxidantes e também de fibras -uma porção desta receita fornece 15% das necessidades diárias de fibras. A cenoura é rica em betacaroteno, importante para o rejuvenescimento celular e para a produção de colágeno.

SOPA GELADA DE MELANCIA E HORTELÃ
>>124 calorias*
Ingredientes (para oito pessoas)
12 xícaras (chá) de melancia picada
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de vinho riesling
2 xícaras(chá) de hortelã picada
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta "cayenne"
1 xícara (chá) de melancia picada (para finalizar)
Adoçante a gosto
Bolas de sorvete de iogurte light

Modo de preparo
Bata a melancia no liquidificador e coe. Retire uma xícara do suco de melancia e reserve. Dissolva o amido no vinho, misture ao suco da melancia e leve ao fogo para ferver, por cerca de três minutos, mexendo sem parar. Quando estiver ainda morno, tempere com o adoçante e misture a hortelã picada. Deixe esfriar em temperatura ambiente, mexendo de vez em quando. Coe a sopa. Misture o sal e a pimenta e leve para gelar. Misture a xícara de suco de melancia reservada e distribua em tigelas. Coloque o sorvete e enfeite com folhas de hortelã.
A melancia é rica em licopeno, que protege as células da oxidação e, conseqüentemente, do envelhecimento precoce. A hortelã auxilia no funcionamento do estômago, facilita a digestão e inibe a formação de gases.


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