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Ingrediente
Típico da cozinha mineira, ora-pro-nóbis é protéico
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
D
ifícil de ser encontrado nos mercados das
grandes cidades brasileiras, o ora-pro-nóbis é uma trepadeira abundante no campo, onde cresce
sem ser cultivada.
Embora ocorra naturalmente em diversos Estados do Brasil -e em países como Estados
Unidos, México e Panamá-,
somente em Minas Gerais alcançou certa importância na
gastronomia.
Refogado, acompanha carnes
de todo tipo e tempera ensopados, angus, omeletes e saladas.
Na cidade de Sabará, é tão popular que a Secretaria de Cultura chega a promover um festival em sua homenagem todo
mês de maio -neste ano, o
evento será realizado nos dias
19 e 20.
O curioso nome, estranho à
primeira e também à segunda
audição, vem do latim e significa "rogai por nós". Diz a lenda
que ele vem de uma época em
que pessoas colhiam a planta
no quintal da casa de um pároco sempre que ele rezava uma
ladainha.
Pouco conhecida até mesmo
entre membros da comunidade
científica, a planta despertou o
interesse da doutora em tecnologia de alimentos pela Unicamp (Universidade Estadual
de Campinas) Cristina Takeiti.
"Dois estudos antigos afirmam
que o ora-pro-nóbis possui alto
teor de proteína. Quero ver se
isso condiz com nossas amostras e verificar outros componentes nutricionais em busca
de mais funcionalidades", afirma a pesquisadora.
De acordo com Takeiti, o cultivo fácil e o suposto alto teor
protéico, além da escassez de
pesquisas sobre a planta, chamaram sua atenção. "Em bolsões pobres do país, o acesso a
proteínas é restrito. Se dispusermos de recursos naturais
que possam ser utilizados, por
que não?"
Na Unipar (Universidade Paranaense), um estudo conduzido recentemente pelo professor Antonio Laverde Jr. identificou substâncias químicas
produzidas pela espécie e avaliou sua atividade antioxidante
e antimicrobiana, mas não obteve resultados expressivos.
"Os estudos estão no início ainda. Avaliei apenas as folhas.
Gostaria ainda de avaliar caules
e raízes", explica.
Embora exista mais de uma
variedade da planta, somente o
ora-pro-nóbis de flores brancas, com miolo alaranjado e folhas pequenas e suculentas, é
comestível.
Onde encontrar
Em algumas feiras livres de São Paulo, como a
da praça Benedito Calixto (às terças-feiras), é
possível fazer encomendas
Secretaria de Cultura de Sabará (MG)
tel. 0/xx/31/3671-1780
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