São Paulo, quinta-feira, 10 de maio de 2007
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Ingrediente

Típico da cozinha mineira, ora-pro-nóbis é protéico

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

D ifícil de ser encontrado nos mercados das grandes cidades brasileiras, o ora-pro-nóbis é uma trepadeira abundante no campo, onde cresce sem ser cultivada. Embora ocorra naturalmente em diversos Estados do Brasil -e em países como Estados Unidos, México e Panamá-, somente em Minas Gerais alcançou certa importância na gastronomia. Refogado, acompanha carnes de todo tipo e tempera ensopados, angus, omeletes e saladas.
Na cidade de Sabará, é tão popular que a Secretaria de Cultura chega a promover um festival em sua homenagem todo mês de maio -neste ano, o evento será realizado nos dias 19 e 20. O curioso nome, estranho à primeira e também à segunda audição, vem do latim e significa "rogai por nós". Diz a lenda que ele vem de uma época em que pessoas colhiam a planta no quintal da casa de um pároco sempre que ele rezava uma ladainha. Pouco conhecida até mesmo entre membros da comunidade científica, a planta despertou o interesse da doutora em tecnologia de alimentos pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) Cristina Takeiti.
"Dois estudos antigos afirmam que o ora-pro-nóbis possui alto teor de proteína. Quero ver se isso condiz com nossas amostras e verificar outros componentes nutricionais em busca de mais funcionalidades", afirma a pesquisadora. De acordo com Takeiti, o cultivo fácil e o suposto alto teor protéico, além da escassez de pesquisas sobre a planta, chamaram sua atenção. "Em bolsões pobres do país, o acesso a proteínas é restrito. Se dispusermos de recursos naturais que possam ser utilizados, por que não?" Na Unipar (Universidade Paranaense), um estudo conduzido recentemente pelo professor Antonio Laverde Jr. identificou substâncias químicas produzidas pela espécie e avaliou sua atividade antioxidante e antimicrobiana, mas não obteve resultados expressivos. "Os estudos estão no início ainda. Avaliei apenas as folhas. Gostaria ainda de avaliar caules e raízes", explica. Embora exista mais de uma variedade da planta, somente o ora-pro-nóbis de flores brancas, com miolo alaranjado e folhas pequenas e suculentas, é comestível.


Onde encontrar
Em algumas feiras livres de São Paulo, como a da praça Benedito Calixto (às terças-feiras), é possível fazer encomendas

Secretaria de Cultura de Sabará (MG)
tel. 0/xx/31/3671-1780


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