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ALIMENTAÇÃO
Aposte na semente
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Incluir sementes inteiras
de linhaça na dieta pode
ajudar a baixar os níveis
de colesterol no sangue.
A conclusão é de uma meta-análise de 28 estudos feita na
China para tentar esclarecer o
real impacto desse ingrediente
na redução do colesterol. Pesquisas existentes até então chegaram a resultados díspares.
O trabalho, publicado no
"American Journal of Clinical
Nutrition", concluiu ainda que
a ingestão de óleo de linhaça
não produz o mesmo efeito.
Para a nutricionista Cibele
Crispim, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e da
consultoria RG Nutri, apesar de
o óleo ter as propriedades dos
ácidos graxos presentes na linhaça e de estes serem o principal apelo do ingrediente, os nutrientes são mais benéficos em
conjunto do que isoladamente.
"Diziam que a linhaça reduz
o colesterol pela ação do óleo,
então fizeram os suplementos.
Agora vemos que o efeito do alimento se sobrepõe ao do suplemento", diz. Segundo ela, é possível que um nutriente encontrado na semente potencialize
a função de outros, o que não
ocorre quando só um nutriente
é isolado, como no suplemento.
A meta-análise, que avaliou
dados de 1.500 pessoas que
consomem, em média, uma colher (sopa) da semente ou do
óleo, concluiu que a ingestão da
semente está associada à redução do colesterol total e do
LDL, o "mau" colesterol.
As mulheres, principalmente
aquelas na pós-menopausa, foram mais beneficiadas do que
os homens. Não houve alteração, no entanto, nos níveis de
triglicerídeos nem na taxa do
colesterol "bom".
Para Cibele Crispim, isso indica que as pessoas devem dar
preferência às sementes. "Elas
possuem fibra, que diminui a
absorção de colesterol no intestino, vitamina E, que é antioxidante, e o ômega 3."
Para aproveitar os óleos e as
vitaminas, é importante triturar a semente no liquidificador.
"Para transformar em farinha,
a indústria utiliza muitas vezes
altas temperaturas, o que diminui as propriedades. É melhor
comprar a semente inteira",
diz. Até a hora de comer, com
leite ou na comida, deve-se deixá-la em local seco e fresco.
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