São Paulo, quinta-feira, 11 de setembro de 2008
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INGREDIENTE

Couve-flor tem vitamina C e poucas calorias

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Setembro é um dos melhores meses para comprar e consumir couve-flor, segundo dados coletados pela Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estados e São Paulo). A notícia é boa não só para apreciadores dessa delicada hortaliça mas também para quem está de regime. "Ela é essencial para quem quer perder peso porque tem baixas calorias [23 a cada 100 g], oferta muito boa de nutrientes e é considerada um alimento funcional, como outras crucíferas", afirma a nutricionista Susie Fujita dos Santos, do Instituto Brasileiro de Educação Nutricional.
Embora seja rica em potássio e fósforo e fonte de folato -importante para a formação celular- e de vitamina C, a couve-flor sofre rejeição de parte da população por provocar flatulência. "Isso se deve à ação de bactérias intestinais, que podem produzir gases quando processam alimentos que passam para o intestino sem estarem totalmente digeridos, como ocorre com as fibras e a rafinose, um açúcar complexo encontrado em outros vegetais folhosos, como brócolis e repolho", explica a nutricionista.
Devido à presença de enxofre em sua composição, a couve-flor exala ainda um odor desagradável durante o cozimento, que pode ser evitado ao acelerar esse processo ou preparando a hortaliça no vapor.
De origens obscuras, acredita-se que seu cultivo tenha tido início no Oriente Médio. Na Europa, já é possível encontrar variedades nas cores laranja, púrpura e verde, com o mesmo sabor da natural, desenvolvidas por cientistas sem manipulação genética.
No mercado, procure as de cabeças compactas, nas cores branca ou creme, sem manchas escuras e com folhas verdes e viçosas. Em casa, elas podem ser conservadas na geladeira por até cinco dias, sem lavar, até serem consumidas cruas, em saladas, ou cozidas, em diversas preparações.
Outra opção é o congelamento. Depois de retirar o caule mais grosso e as folhas da couve-flor, é preciso separá-la em pequenos buquês e deixá-los 30 minutos de molho em água e sal. Depois de escorridos, leve-os ao fogo em água fervente por quatro minutos. Ao fim desse processo, escorra os buquês mais uma vez e mergulhe-os em água gelada até esfriarem, quando devem ser secos e guardados em sacos plásticos.


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