|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Poucas e boas
Comida gordurosa diminui sensação de saciedade
Pesquisa da Unicamp
(Universidade Estadual
de Campinas) divulgada no
último Congresso Brasileiro
de Endocrinologia e Metabologia, em setembro, traz à tona mais uma prova de que a
gordura é uma vilã na alimentação, principalmente
para quem a consome muito.
O estudo revelou que, além
das características já conhecidas -comidas gordurosas
são mais calóricas e menos
saudáveis-, esse tipo de alimento deixa a pessoa com
sensação de fome mesmo depois de já ter ingerido quantidade suficiente.
Segundo o médico Bruno
Geloneze, que apresentou a
pesquisa, durante as refeições há a liberação de hormônios no aparelho digestivo que levam ao cérebro a
sensação de saciedade. O que
a gordura faz é inibir a ação
desses hormônios. Por isso a
pessoa continua comendo.
Com essas evidências, a
pesquisa, feita em um trabalho experimental com ratos,
mostra que aqueles que comem muita gordura sentem
mais fome. Isso reforça a
idéia de que não é somente
pelo valor calórico que a gordura pode levar à obesidade.
Segundo o IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 40% da
população no Brasil está acima do peso ideal, e 11% dela
ultrapassa esse limite, sendo
considerada obesa. A pesquisa da Unicamp vem reforçar
a idéia de que parar de ingerir gordura em excesso pode
ser o primeiro passo para reverter esse quadro.
Texto Anterior: Na prateleira Próximo Texto: Dia das Crianças divertido e inclusivo Índice
|