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poucas e boas
Vegetariano tem pressão mais baixa
BELL KRANZ - EDITORA DO FOLHA EQUILÍBRIO
Quem não come carne animal de espécie nenhuma está mais protegido de doenças cardiovasculares. Não apenas a pressão arterial é mais
baixa, como os outros fatores de risco são menores. A
conclusão é do estudo feito, entre junho de 2000 e fevereiro deste ano, pelo cardiologista Julio César Acosta
Navarro, 37, para sua tese de doutorado defendida nesta semana no Instituto do Coração de São Paulo.
Segundo Navarro, que é médico-assistente da UTI do
serviço de transplante de fígado do Hospital das Clínicas, existem trabalhos nos Estados Unidos e na Europa
que indicam o efeito positivo do vegetarianismo na saúde como protetor de diferentes doenças, mas, na América do Sul, esse talvez seja o estudo pioneiro.
O médico selecionou 136 pessoas que seguiam, havia
cinco anos, hábitos alimentares que se encaixavam nas
seguintes categorias: vegetariano (que não consome
carne), semivegetariano (que come carne de uma a três
vezes por semana) e onívoro (consumidor de carne diário). Todos tinham entre 20 e 55 anos de idade e não
apresentavam histórico de problema coronário, entre
outras doenças. Tiveram analisados pressão arterial, índice de massa corpórea, eletrocardiograma, composição dos hábitos alimentares e exames de sangue para
perfil lipídico, para glicemia e hemograma.
Resultados do estudo: a média da pressão arterial máxima dos vegetarianos foi significativamente menor
(109 mmHg) que a dos semivegetarianos (116 mmHg) e
que a dos onívoros (121 mmHg). O mesmo ocorreu
com a média mínima dos que não ingerem carne em
comparação aos semivegetarianos e onívoros -71
mmHg, 78 mmHg e 80 mmHg, respectivamente. Em
todas as categorias, as quais se referem a fatores de risco
de doenças cardiovasculares, os vegetarianos saíram
"ganhando". A saber: colesterol total médio de 167 mg/
dl (vegetarianos) contra 188 mg/dl (onívoros); LDL (colesterol "ruim") médio de 92 mg/dl entre vegetarianos e
de 107 mg/ dl entre onívoros. A prevalência de hipertensão arterial (a partir de 140/90 mmHg) no grupo de vegetarianos foi nula. Já entre os semivegetarianos foi de
10% e mais alta ainda -21,95%- entre os onívoros.
Há mais de 130 milhões de brasileiros infectados por parasitas intestinais
Riso antecipado A expectativa de viver uma experiência divertida produz
efeitos benéficos à saúde, sugere pesquisa da Universidade da Califórnia (EUA).
Metade dos 16 voluntários soube antecipadamente que assistiria a um vídeo engraçado. Mesmo antes de eles verem o filme, seus exames de sangue registraram uma
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Depressão na adolescência As garotas apresentam mais propensão a
desenvolver depressão na adolescência que os meninos. A conclusão é de pesquisadores da Universidade Estadual de San Diego (EUA), que analisaram vários estudos feitos entre 1980 e 1998 com mais de 61 mil crianças e jovens de 8 a 16 anos. Na
infância e na puberdade, são os garotos que possuem maior tendência à depressão.
Café contra diabetes Beber muito café pode ajudar a
evitar diabetes. Após analisarem o consumo de café de mais de 17
mil pessoas, pesquisadores do Instituto de Saúde Pública e Ambiente de Bilthoven (Holanda) constataram que o risco de desenvolver diabetes é 50% menor entre aquelas que bebem sete ou mais
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Olhos de bebê Com tanta coisa para descobrir, os bebês adotam um método
interessante para escolher o que olhar: monitoram os olhos dos pais, afirmam pesquisadores da Universidade de Washington (EUA). Se um adulto aponta um objeto com a cabeça, os bebês olham mais naquela direção, desde que o adulto esteja
com os olhos abertos, e não fechados ou vendados.
Para osteoporose Acaba de ser criada a APO (Associação de Pacientes com
Osteoporose e Osteoartrose), cujo objetivo é auxiliar portadores dessas doenças e também conscientizar a população sobre sintomas e tratamentos. Mais informações podem ser obtidas pelos telefones 0/xx/11/6601-6451, 6601-0773 e 6601-5776.
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