São Paulo, quinta-feira, 15 de novembro de 2007
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nutrição

A união faz a força?

Quando o que está em jogo são benefícios nutricionais, nem sempre o ditado está correto; veja quais duplas de alimentos favorecem e quais dificultam a absorção de vitaminas e minerais

PRISCILA PASTRE-ROSSI
DA REPORTAGEM LOCAL

S e você toma café com leite porque precisa de cálcio, é bom pensar duas vezes. O café e o leite estão na categoria de alimentos que têm nutrientes "inimigos": a cafeína em excesso impede a assimilação do cálcio, enquanto a absorção da caseína (uma proteína do leite) fica comprometida pela presença dos taninos do café.
Assim como a cafeína e o cálcio, vários nutrientes interagem no organismo -alguns se anulam, outros se potencializam. O erro mais comum, segundo os nutricionistas ouvidos pela Folha, está na união de um alimento com cálcio a outro rico em ferro -minerais que atrapalham a assimilação um do outro. A professora titular de nutrição da PUC-Campinas (Pontifícia Universidade Católica de Campinas) Semírames Martins Álvares Domene explica que os protagonistas das combinações ruins não devem ser retirados da dieta. "Os resultados dessas uniões, que ocorrem a partir de interações dos alimentos no intestino, envolvem apenas aquilo que foi consumido no mesmo horário", diz. A dica, portanto, é distribuir os alimentos que não combinam entre si em várias refeições do dia.
Entre os pratos tipicamente brasileiros, há combinações consideradas positivas. "Feijoada com laranja é um bom exemplo da união do ferro com a vitamina C", diz Vanderlí Marchiori, da Associação Paulista de Nutrição. E o açúcar da fruta também melhora a absorção desse mineral. Se estiver presente em quantidade moderada na feijoada, a gordura é positiva para que o organismo absorva as vitaminas A, E e K do feijão e da couve.
Partindo desse princípio, Domene diz que é acertado utilizar um pouco de óleo no preparo de molhos de tomate, de purês feitos com legumes amarelos, como abóbora e mandioquinha, e de refogados de folhas verdes, como couve, escarola e mostarda. "As vitaminas chamadas de lipossolúveis se dissolvem e são mais bem absorvidas quando a refeição tem um pouco de gordura", diz.
Para ajudar a separar as combinações boas das ruins, a Folha consultou especialistas para avaliar alguns casamentos clássicos: leite com aveia, carne com couve, estrogonofe (carne com creme de leite), feijoada com laranja, hambúrguer com queijo, café com leite, arroz com feijão, rúcula com mussarela de búfala, banana com aveia e bife com batata. Os resultados estão a seguir, com dicas de substituições eficientes.


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