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poucas e boas
Estudo mostra benefício do uso de panela de ferro
VINICIUS CARRASCO
FREE-LANCE PARA A FOLHA
O que as cozinheiras de antigamente diziam acaba de ser comprovado cientificamente: panelas
de ferro podem ajudar a prevenir ou curar anemias. Pesquisa realizada na Faculdade de Engenharia
de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de
Campinas) indica que cozinhar alimentos nesse tipo de
panela chega a suprir cerca de 20% das necessidades
diárias de ferro do organismo.
Para chegar a esse resultado, a nutricionista Késia
Diego Quintaes fez um estudo que envolveu 58 estudantes, com idade entre 13 e 24 anos, do IAEMG (Instituto Adventista de Ensino de Minas Gerais), em Lavras.
A instituição foi escolhida porque adota alimentação
vegetariana. Quem segue esse tipo de dieta corre mais
risco de desenvolver anemia devido à diferença de biodisponibilidade. O ferro não-heme, disponível nos vegetais, é absorvido em menor proporção pelo corpo do
que o ferro heme, presente em alimentos de origem animal. O organismo necessita de ferro para produzir hemoglobina, complexo protéico que transporta o oxigênio no sangue, explica a nutricionista.
Os voluntários fizeram exames de sangue antes e após
12 semanas de utilização das panelas de ferro. "Houve
um aumento no nível de hemoglobina até mesmo naqueles que tinham anemia", afirma Quintaes. De acordo com a pesquisadora, esse tipo de panela libera ferro
não-heme e o transmite aos alimentos. Isso aumenta a
concentração do mineral na comida, compensando sua
menor biodisponibilidade.
A quantidade necessária de ferro varia de acordo com
o sexo e a idade. Rapazes de 14 a 18 anos precisam de 11
mg de ferro por dia; garotas da mesma faixa etária, de 15
mg por dia, e mulheres adultas, de 18 mg. "O uso da panela contribuiu com cerca de 3,5 mg de ferro por dia."
A nutricionista, que também estuda a migração para
os alimentos do ferro presente nas panelas de pedra-sabão, afirma que há pesquisas que associam a substituição dos utensílios de ferro pelos de alumínio e de aço
inoxidável ao aumento de casos de anemia. "As panelas
de inox liberam uma quantidade pequena de ferro."
Estima-se que existam atualmente, no Brasil, cerca de 17.200 gestantes portadoras de HIV
Culpa da genética
Cientistas da Universidade de Nápoles (Itália) identificaram um gene recessivo que predispõe o homem a ter a chamada "barriga de cerveja". Segundo a pesquisa, que avaliou 959 homens, aqueles que herdam esse gene da
mãe e do pai possuem risco 82% maior de se tornarem gordos e 75% maior de
apresentarem acúmulo de gordura na região abdominal.
Refrigerante e sono
A cafeína de refrigerantes, cafés e chás pode ser responsável por distúrbios de sono em adolescentes, sugere estudo publicado na revista americana "Pediatrics" que avaliou o sono e o consumo de cafeína de cerca de
200 jovens. Quanto maior o consumo, pior era a noite de sono. Os refrigerantes foram responsáveis por mais da metade do consumo de cafeína.
Viver em segurança
Já pode ser consultado na internet
(www.serasa.com.br/guiacontraviolencia) o "Guia Serasa de
Orientação ao Cidadão - Saiba como Reduzir o Risco de Ser Vítima
da Violência", que será distribuído gratuitamente nas agências Serasa de todo o país. Com 128 páginas, esse manual traz dicas sobre
como evitar assaltos, roubos e sequestros relâmpagos, por exemplo.
Ioga no parque Até o dia 4 de março, os paulistanos podem
se exercitar gratuitamente no parque Ibirapuera. Às terças e quintas-feiras, às 9h e às 17h, o projeto Verão Kaiser oferece aulas de
alongamento. Às quartas e sextas-feiras, nos mesmos horários, há aulas de power ioga.
Fertilidade pós-câncer
A droga tamoxifeno, utilizada para evitar recidiva de câncer de mama, pode ajudar a recuperar a fertilidade após o tratamento da
doença, sugere estudo da Universidade Cornell (EUA). Em 12 mulheres que tiveram câncer de mama e usaram a droga durante tratamento para fertilização "in vitro", os pesquisadores registraram aumento da produção de óvulos.
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