|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
INGREDIENTE
Lima-da-pérsia é fonte de sais minerais e vitamina C
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Parte da mesma família, mas bem menos
popular que o limão e
a laranja, a lima-da-pérsia é uma fruta cítrica de
baixa acidez difícil de ser cultivada por ser muito vulnerável a
doenças. "Ela nem entra nas estatísticas de citros no Brasil,
porque é encontrada basicamente em pomares domésticos", afirma Marcos Machado,
diretor do Centro de Citricultura do IAC (Instituto Agronômico de Campinas).
Também é difícil precisar
quando a lima começou a ser
cultivada, já que documentos
antigos não fazem uma distinção clara entre essa e outras
frutas cítricas.
Nativa da Ásia, acredita-se
que tenha desembarcado na
Europa com os árabes. Ela chegou a ser cultivada na Itália e na
Espanha durante um período,
mas não se adaptou totalmente
à região porque é uma planta de
clima tropical.
Já no século 16, foi trazida à
América pelos colonizadores
espanhóis e portugueses e rapidamente se tornou abundante
na América Central e, mais ainda, no México.
Do outro lado do mundo, a lima-da-pérsia goza de popularidade também no Oriente Médio e na Índia, especialmente
na porção norte desse país.
Muito utilizada em bebidas e
para aromatizar sorbets (tipo
de sorvete feito com suco de
fruta e açúcar) e musses, no
Brasil é apreciada como ingrediente da caipirinha tradicional
e de variações preparadas com
saquê e vodca. Nos Estados
Unidos, é empregada principalmente em tortas doces.
A planta é perene e atinge de
dois a quatro metros de altura.
Suas flores são brancas e praticamente não têm perfume.
Uma fruta média pesa de 130 a
150 gramas e apresenta forma
arredondada a levemente alongada, cor amarela e superfície
lisa. Em seu interior, a polpa é
amarelo-pálida, quase branca, e
muito suculenta. Dependendo
da variedade, o sabor pode ser
mais ou menos amargo, graças
à pele dos gomos. Existe também uma variedade de cor alaranjada, a lima-dourada, menos comum.
Segundo Marcos Machado,
por ter baixa acidez, a lima-da-pérsia é muito empregada na
medicina popular para combater dermatoses e flatulência,
entre outras aplicações. De
comprovado, no entanto, sabe-se que a lima tem 28 mg de vitamina C a cada 100 g, um teor semelhante ao dos outros citros,
27 mg de vitamina B2 e 53 calorias, além de sais minerais importantes para o organismo,
como potássio, sódio e cálcio.
Texto Anterior: Correio Próximo Texto: Capellini com camarão e lima-da-pérsia Índice
|