São Paulo, quinta-feira, 16 de outubro de 2008
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INGREDIENTE

Lima-da-pérsia é fonte de sais minerais e vitamina C

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Parte da mesma família, mas bem menos popular que o limão e a laranja, a lima-da-pérsia é uma fruta cítrica de baixa acidez difícil de ser cultivada por ser muito vulnerável a doenças. "Ela nem entra nas estatísticas de citros no Brasil, porque é encontrada basicamente em pomares domésticos", afirma Marcos Machado, diretor do Centro de Citricultura do IAC (Instituto Agronômico de Campinas).
Também é difícil precisar quando a lima começou a ser cultivada, já que documentos antigos não fazem uma distinção clara entre essa e outras frutas cítricas.
Nativa da Ásia, acredita-se que tenha desembarcado na Europa com os árabes. Ela chegou a ser cultivada na Itália e na Espanha durante um período, mas não se adaptou totalmente à região porque é uma planta de clima tropical.
Já no século 16, foi trazida à América pelos colonizadores espanhóis e portugueses e rapidamente se tornou abundante na América Central e, mais ainda, no México.
Do outro lado do mundo, a lima-da-pérsia goza de popularidade também no Oriente Médio e na Índia, especialmente na porção norte desse país.
Muito utilizada em bebidas e para aromatizar sorbets (tipo de sorvete feito com suco de fruta e açúcar) e musses, no Brasil é apreciada como ingrediente da caipirinha tradicional e de variações preparadas com saquê e vodca. Nos Estados Unidos, é empregada principalmente em tortas doces.
A planta é perene e atinge de dois a quatro metros de altura. Suas flores são brancas e praticamente não têm perfume. Uma fruta média pesa de 130 a 150 gramas e apresenta forma arredondada a levemente alongada, cor amarela e superfície lisa. Em seu interior, a polpa é amarelo-pálida, quase branca, e muito suculenta. Dependendo da variedade, o sabor pode ser mais ou menos amargo, graças à pele dos gomos. Existe também uma variedade de cor alaranjada, a lima-dourada, menos comum.
Segundo Marcos Machado, por ter baixa acidez, a lima-da-pérsia é muito empregada na medicina popular para combater dermatoses e flatulência, entre outras aplicações. De comprovado, no entanto, sabe-se que a lima tem 28 mg de vitamina C a cada 100 g, um teor semelhante ao dos outros citros, 27 mg de vitamina B2 e 53 calorias, além de sais minerais importantes para o organismo, como potássio, sódio e cálcio.


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