São Paulo, quinta-feira, 17 de agosto de 2006 |
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Xinxim de galinha Por Raquel Botelho, nutricionista da UnB (Universidade de Brasília) INGREDIENTES 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango 1 kg de peito de frango 50 g de azeite de dendê 33 g de camarão seco processado 60 g de castanha e amendoim torrados e processados 17 g de camarão seco inteiro 115 g de tomate 100 g de cebola 35 g de pimentão 40 g de cheiro-verde 40 g de coentro 14 g de sal com alho 160 ml de água PASSO A PASSO 1/ Lave a cebola, o tomate e o pimentão e corte-os em cubos pequenos. Lave o cheiro-verde e pique-o bem fino. 2/ Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto por um minuto. Coloque a mistura de tomate, cebola, pimentão e cheiro-verde. 3/ Após quatro minutos, coloque o frango temperado em sal e alho. Mexa por meio minuto. 4/ Depois de 22 minutos, coloque a água e mexa. 5/ Após mais 14 minutos, coloque a castanha, o amendoim, o camarão processado e o camarão seco inteiro. 6/ Dez minutos depois, desligue o fogo e sirva. O chef explica Fora o próprio frango, o xinxim de galinha leva ingredientes muito usados na culinária baiana: camarão seco, azeite de dendê, castanha de caju e amendoim, por exemplo. Considerada "comida de santo" pela umbanda e pelo candomblé, é servido toda sexta-feira junto com vatapá e moqueca. Na pesquisa realizada pela nutricionista Raquel Botelho, foi um dos três pratos mais servidos em restaurantes self-service de Salvador. Foi também, junto com feijoada e caldeirada, uma das preparações regionais mais ricas em gordura. Para tornar o xinxim mais saudável, Botelho tirou a pele do frango e deu preferência ao peito (menos gorduroso). As quantidades de azeite de dendê, castanha e amendoim foram reduzidas. "Chamamos 50 pessoas para fazer a análise sensorial. Todas gostaram", conta. Dica do nutrólogo Parte do azeite de dendê pode ser substituída por azeite de oliva. A quantidade de tomate e de cebola pode ser aumentada para que o prato ganhe fibras. Texto Anterior: Baião-de-dois com carne-seca Próximo Texto: Poucas e boas: SBP dá sugestões para evitar doença respiratória Índice |
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