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Literatura tempera a mesa com história e cultura
Jefferson Coppola/Folha Imagem
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O dicionário de ervas e especiarias mostra como combinar sabores |
Livros de gastronomia dão água na boca até de quem não gosta de cozinhar; opções vão de Frei Betto e Gilberto Freyre a Dona Benta
IARA BIDERMAN
FREE-LANCE PARA A FOLHA
No início eram o arroz com feijão e a pizza no fim de semana. Depois vieram os sushis, as massas de grão duro, as trufas brancas
e negras e muitas frutas com nomes exóticos. A gastronomia deixou
de ser um assunto restrito aos círculos de iniciados e caiu na boca do
povo -ou, pelo menos, de boa parte da classe média que, na última
década, começou a ter acesso a uma série de alimentos e pratos
diferenciados nas prateleiras e nos
cardápios.
Quem provou percebeu que era
bom. A ampliação dos horizontes culinários não se restringiu aos supermercados e restaurantes: o interesse
pela arte de comer bem atingiu outras
esferas, como as da cultura e da educação. Surgiram as faculdades de gastronomia, e o mercado editorial passou a oferecer mais títulos na área,
tanto nacionais como importados.
Há exatamente um ano, foi aberta a
primeira e única livraria especializada em gastronomia do Brasil, a Mille
Foglie, em São Paulo. O setor culinário-gastronômico das megalivrarias
também cresceu. A Livraria Cultura
possui um catálogo com mais de
2.000 títulos sobre o assunto, dos
quais cerca de 50% são importados. A
rede Fnac, honrando sua origem
francesa, também capricha na literatura gourmet e há sempre livros sobre o assunto em oferta.
Se antes faltavam opções, agora,
com tanta variedade, o problema é
escolher. Iniciar uma biblioteca gastronômica exige, principalmente, garimpagem: passear pelas prateleiras
das livrarias, folhear os livros e tentar
imaginar aromas e sabores que combinem com os gostos pessoais.
Como a escolha é, em grande parte,
orientada por critérios subjetivos
-como a preferência ou a aversão
por determinado ingrediente ou certo tipo de comida-, é difícil indicar
este ou aquele título. Nas páginas seguintes, você encontra uma seleção
de livros interessantes. Esse cardápio
literário não pretende ser o mais extensivo e, muito menos, o definitivo,
mas tenta abranger os diferentes tipos de leitores-gourmets. Sirva-se à
vontade.
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