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Forno de microondas não traz risco à saúde
A comida esquentada no forno microondas pode ser perigosa para a saúde? A radioatividade emitida por esse equipamento pode causar câncer? Devo sair da frente do eletrodoméstico quando o abro?
Dúvidas como essas povoam
o imaginário dos usuários que
muitas vezes costumam somar
à praticidade do tipo de aquecimento rápido um certo receio
de utilizá-la. De acordo com o
físico Marcelo Knobel, da Unicamp (Universidade de Campinas), basta entender de que
modo a comida é
esquentada nesse
sistema para não
temê-lo.
"As microondas
são ondas eletromagnéticas como
as ondas de rádio
ou da luz do sol.
Por terem uma
freqüência altíssima, fazem com
que as moléculas de água presentes nos alimentos vibrem de
forma intensa, esquentando."
Knobel afirma que essas ondas possuem baixíssima capacidade de penetração em partículas sólidas. Por isso, o aquecimento da comida ocorre sempre da superfície para dentro
-o que explica o fato de o alimento continuar congelado
por dentro quando o tempo de
aquecimento não é suficiente.
Sempre de acordo com o especialista, a principal diferença
entre o aquecimento com microondas e o feito em
um forno do tipo tradicional diz respeito à
perda de água no alimento.
"Diferentemente
do forno normal, que
resseca, o microondas
conserva toda a água
presente na comida
esquentada, o que altera a consistência."
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