São Paulo, quinta-feira, 19 de outubro de 2006
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Forno de microondas não traz risco à saúde

A comida esquentada no forno microondas pode ser perigosa para a saúde? A radioatividade emitida por esse equipamento pode causar câncer? Devo sair da frente do eletrodoméstico quando o abro?
Dúvidas como essas povoam o imaginário dos usuários que muitas vezes costumam somar à praticidade do tipo de aquecimento rápido um certo receio de utilizá-la. De acordo com o físico Marcelo Knobel, da Unicamp (Universidade de Campinas), basta entender de que modo a comida é esquentada nesse sistema para não temê-lo.
"As microondas são ondas eletromagnéticas como as ondas de rádio ou da luz do sol. Por terem uma freqüência altíssima, fazem com que as moléculas de água presentes nos alimentos vibrem de forma intensa, esquentando."
Knobel afirma que essas ondas possuem baixíssima capacidade de penetração em partículas sólidas. Por isso, o aquecimento da comida ocorre sempre da superfície para dentro -o que explica o fato de o alimento continuar congelado por dentro quando o tempo de aquecimento não é suficiente.
Sempre de acordo com o especialista, a principal diferença entre o aquecimento com microondas e o feito em um forno do tipo tradicional diz respeito à perda de água no alimento.
"Diferentemente do forno normal, que resseca, o microondas conserva toda a água presente na comida esquentada, o que altera a consistência."


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