UOL


São Paulo, quinta-feira, 20 de fevereiro de 2003
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Livros ensinam da salada ao doce

Leitura dá água na boca

LILIANA FRAZÃO
EDITORA-ASSISTENTE DO EQUILÍBRIO

Há quem cozinhe guiado pelos sentidos: pelo tato, calcula o tamanho das pitadas de tempero; pelo olfato, percebe se as ervas estão harmonizadas; pela visão, confere crostas e dourados; pela audição, sabe se o óleo já atingiu a temperatura certa; e, pelo paladar, inventa receitas e faz as provas finais. Quem não tem essa habilidade, porém, pode se orientar com quatro lançamentos bem apetitosos.
"Doces Sabores" (180 págs., R$ 60, ed. Studio Nobel, tel. 0/xx/ 11/3061-0836), das pesquisadoras Rosa Belluzzo e Marina Heck, começa com a história do açúcar. O recheio são 56 receitas, de compotas a licores, servidas com acompanhamentos especiais: textos que mencionam doces, escritos por autores portugueses e brasileiros, como Vinícius de Moraes, Eça de Queiroz e Monteiro Lobato.
Os outros três lançamentos -cada um com R$ 128 páginas e preço de R$ 39- são os primeiros volumes da coleção Receita Carioca, da Editora Senac Rio (tel. 0/xx/21/2240-2045), que mostra os bastidores, a opinião dos clientes e as receitas de restaurantes de sucesso no Rio.
O título de "Capricciosa... e o Carioca Descobriu a Pizza!", de Marlene Duarte, deixa claro que tipo de prato oferece ao leitor. As receitas estão divididas em três grupos: com molho de tomate e mozarela; com mozarela, sem molho de tomate; e com molho de tomate, sem mozarela.
Já "Gula Gula - Comida Bossa Nova", de Luciana Pessanha, é indicado para quem gosta de pratos leves, já que o forte da rede Gula Gula são as saladas. O livro traz ainda dicas para novatos na cozinha.
O terceiro volume da coleção é "Osteria dell'Angolo - Uma Esquina Italiana no Rio", de Maria Lúcia Dahl. Com a ajuda desse livro, é possível preparar uma refeição à italiana completa, da entrada à sobremesa, com destaque para as massas e outros pratos feitos com frutos do mar.


Texto Anterior: Frases
Próximo Texto: alecrim: Fruta sem época
Índice


UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.