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Livros ensinam da salada ao doce
Leitura dá água na boca
LILIANA FRAZÃO
EDITORA-ASSISTENTE DO EQUILÍBRIO
Há quem cozinhe guiado pelos sentidos: pelo tato, calcula o tamanho das
pitadas de tempero; pelo olfato, percebe se
as ervas estão harmonizadas; pela visão,
confere crostas e dourados; pela audição,
sabe se o óleo já atingiu a temperatura certa; e, pelo paladar, inventa receitas e faz as provas finais. Quem não tem essa habilidade, porém, pode se orientar com quatro lançamentos bem apetitosos.
"Doces Sabores" (180 págs., R$ 60, ed.
Studio Nobel, tel. 0/xx/ 11/3061-0836), das
pesquisadoras Rosa Belluzzo e Marina
Heck, começa com a história do açúcar.
O recheio são 56 receitas, de compotas a
licores, servidas com acompanhamentos
especiais: textos que mencionam doces,
escritos por autores portugueses e brasileiros, como Vinícius de Moraes, Eça de
Queiroz e Monteiro Lobato.
Os outros três lançamentos -cada um
com R$ 128 páginas e preço de R$ 39-
são os primeiros volumes da coleção Receita Carioca, da Editora Senac Rio (tel.
0/xx/21/2240-2045), que mostra os bastidores, a opinião dos clientes e as receitas
de restaurantes de sucesso no Rio.
O título de "Capricciosa... e o Carioca
Descobriu a Pizza!", de Marlene Duarte,
deixa claro que tipo de prato oferece ao
leitor. As receitas estão divididas em três
grupos: com molho de tomate e mozarela; com mozarela, sem molho de tomate;
e com molho de tomate, sem mozarela.
Já "Gula Gula - Comida Bossa Nova",
de Luciana Pessanha, é indicado para
quem gosta de pratos leves, já que o forte
da rede Gula Gula são as saladas. O livro
traz ainda dicas para novatos na cozinha.
O terceiro volume da coleção é "Osteria
dell'Angolo - Uma Esquina Italiana no
Rio", de Maria Lúcia Dahl. Com a ajuda
desse livro, é possível preparar uma refeição à italiana completa, da entrada à sobremesa, com destaque para as massas e
outros pratos feitos com frutos do mar.
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