São Paulo, quinta-feira, 21 de junho de 2001 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
quem diria! Cafeína e coador
Apesar de ter sabor e perfume mais acentuados, o café expresso possui um teor menor de cafeína que o feito no coador. No preparo do expresso, o pó fica pouco
tempo em contato com a água quente. Isso reduz a
quantidade de cafeína que é solubilizada e transferida para a bebida, diz Eliana Relvas de Almeida, engenheira de alimentos do Centro de Preparação do Café.
Morango é um fruto, e as sementes são aqueles pontinhos que "decoram" sua superfície, certo? Errado!
Apesar de amadurecer e ficar vermelhinha e doce, a
parte carnuda que nós comemos é uma infrutescência. Os verdadeiros frutos do morangueiro são os grânulos escuros sobre a infrutescência, explica o agrônomo Marcos Roberto Furlan.
O estresse piora até TPM (tensão pré-menstrual). Sob
estresse, o organismo produz maior quantidade de
substâncias, como o cortisol, que afetam a hipófise
-a "glândula-mor", que controla as demais. Com a
hipófise desregulada, explica o ginecologista Eliezer
Berenstein, a produção de todos os hormônios, inclusive os sexuais, é alterada, agravando a TPM. |
|