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Ingredientes
Espinafre é nutritivo e pouco calórico
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O exemplo do espinafre ilustra bem como
a chamada "sabedoria popular" pode se
equivocar. Sua fama de vegetal
rico em ferro se consolidou graças ao marinheiro Popeye
-personagem de desenho animado que recorre a uma lata de
espinafre para ganhar força e
derrotar seus inimigos- e foi
devidamente usada pelos pais a
fim de torná-lo mais atraente
para as crianças.
O fato é que, apesar de conter
boas doses de ferro, essa verdura de sabor suave também é rica
em ácido oxálico, que atrapalha
a absorção de ferro e de outros
minerais pelo organismo. Para
evitar esse efeito, a ABH (Associação Brasileira de Horticultura) recomenda o consumo de
espinafre com outros alimentos ricos em vitamina C.
Ainda de acordo com a ABH,
o espinafre é rico em carotenóides, pigmentos responsáveis
por sua cor verde-escura. Entre
eles, estão o betacaroteno e a
luteína, que podem ajudar a
prevenir os cânceres de pulmão
e próstata. "Uma xícara de espinafre cru ou meia xícara de espinafre cozido fornece o suplemento de um dia inteiro de vitamina A. Uma xícara de espinafre fresco também fornece
190 microgramas de folato, um
nutriente especialmente importante para mulheres grávidas ou que estejam planejando
engravidar", diz a associação
em seu site na internet.
Para Selva Fierro, nutricionista e proprietária da KiloCal
(loja de congelados de baixa caloria), trata-se de um vegetal
muito nutritivo e pouco calórico. "Ele é rico em ferro, cálcio,
fósforo, vitamina A, vitaminas
do complexo B, cobre etc. Só
tem 20 calorias por 100g", afirma. Para evitar a perda de vitaminas e minerais, o ideal é refogá-lo no calor, além de comprar
pequenas quantidades, evitando a armazenagem.
Originária da Pérsia, território ocupado atualmente pelo
Irã, a planta é cultivada desde o
século 4º d.C., mas só chegou à
Europa 700 anos mais tarde,
com a ocupação árabe da península ibérica.
Na Itália, era pouco conhecida até o século 16, mesma época
em que se estabeleceu de fato
na Inglaterra.
"Antes de ser aceito como um
alimento, o espinafre era usado
com propósitos medicinais;
possui um efeito levemente laxante devido ao ácido oxálico",
afirma Alan Davidson, autor da
enciclopédia "The Penguin
Companion to Food".
Encontrado em sua melhor
forma nos meses de agosto a
novembro, na culinária pode
ser aproveitado de diversas formas. Em saladas, é normalmente servido cru. Cozido ou
refogado, acompanha peixes,
ovos e carnes. Os suflês também são muito apreciados.
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