São Paulo, quinta-feira, 22 de fevereiro de 2007
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Em casa

Pincel precisa ficar de molho em água e sabão

Cerdas de silicone são mais fáceis de limpar

Ainda pouco presente nas cozinhas brasileiras, o pincel culinário tem diversos usos: ajuda tanto a untar assadeiras de forma mais higiênica como a aplicar um pouco de gema sobre tortas e biscoitos, assegurando que a massa, ao sair do forno, terá aquele tom dourado. As cerdas também tornam o utensílio útil na hora de decorar bolos com grafismos ou de espalhar o tempero. O utensílio difere dos outros tipos de pincel pelo material com que é feito: suas cerdas devem ser de plástico ou de silicone. No primeiro caso, é preciso tomar cuidado para que o material não absorva a gordura dos alimentos, o que afeta sua durabilidade. Por isso, a dica é lavá-lo logo após a utilização, afirma Betty Kövesi Mathias, da Escola Wilma Kövesi de Cozinha. Deve-se aplicar uma ducha de água bem forte sobre as cerdas, para retirar qualquer vestígio de alimentos, e deixar o pincel de molho em água e sabão, para que a gordura não se impregne no utensílio. Quando as cerdas estiverem amareladas ou perderem a uniformidade, é sinal de que o material já deve ser trocado. O pincel de silicone, que chegou ao mercado nacional há cerca de dois anos, segundo Mathias, é mais fácil de limpar e tem uma maior durabilidade que o de plástico. Mas a principal vantagem desse material é que ele agüenta altas temperaturas, o que permite usar o pincel para untar um alimento quente ou mesmo o fundo já aquecido de uma forma ou frigideira, o que aumenta as oportunidades de pinceladas criativas na cozinha.


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