São Paulo, quinta-feira, 22 de fevereiro de 2007 |
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Em casa Pincel precisa ficar de molho em água e sabão Cerdas de silicone são mais fáceis de limpar
Ainda pouco presente nas cozinhas brasileiras, o pincel culinário tem diversos usos: ajuda
tanto a untar assadeiras de forma mais higiênica como a aplicar um pouco de gema sobre
tortas e biscoitos, assegurando
que a massa, ao sair do forno,
terá aquele tom dourado. As
cerdas também tornam o utensílio útil na hora de decorar bolos com grafismos ou de espalhar o tempero.
O utensílio difere dos outros
tipos de pincel pelo material
com que é feito: suas cerdas devem ser de plástico ou de silicone. No primeiro caso, é preciso
tomar cuidado para que o material não absorva a gordura
dos alimentos, o
que afeta sua durabilidade.
Por isso, a dica é
lavá-lo logo após a
utilização, afirma
Betty Kövesi Mathias, da Escola
Wilma Kövesi de
Cozinha. Deve-se aplicar uma
ducha de água bem forte sobre
as cerdas, para retirar qualquer
vestígio de alimentos, e deixar o
pincel de molho em água e sabão, para que a gordura não se
impregne no utensílio.
Quando as cerdas estiverem
amareladas ou perderem a uniformidade, é sinal de que o material já deve ser trocado.
O pincel de silicone, que chegou ao mercado nacional há
cerca de dois anos, segundo
Mathias, é mais fácil de limpar
e tem uma maior durabilidade
que o de plástico.
Mas a principal vantagem
desse material é que ele agüenta altas temperaturas, o que
permite usar o pincel
para untar um alimento quente ou
mesmo o fundo já
aquecido de uma forma ou frigideira, o que
aumenta as oportunidades de pinceladas
criativas na cozinha.
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