São Paulo, quinta-feira, 24 de fevereiro de 2005
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

poucas e boas

Cachorros: fumantes passivos

Não são só os seres humanos que estão sujeitos aos malefícios causados pelo tabagismo. Estudo realizado na Universidade de Brasília (UnB) indicou que os animais domésticos também são vítimas do chamado fumo passivo. Foram estudados 30 cães da raça yorkshire -na metade que pertencia a donos fumantes (média de 20 cigarros por dia), os animais apresentaram modificações nas células de defesa e antracose (alteração precursora de problemas pulmonares). De acordo com o veterinário Marcello Roza, autor da pesquisa, apesar de os animais ainda não terem desenvolvido doenças, a maioria apresentou problemas de saúde que poderiam causar complicações futuras, como câncer de pulmão.

A genética do horário de verão
A genética pode explicar por que nem todos gostam do horário de verão. Pesquisa realizada pela Universidade Federal de São Paulo em parceria com a Universidade Federal do Paraná concluiu que uma proteína codificada pelo gene Per3 (responsável por um distúrbio que faz alguém adormecer somente quando o dia está amanhecendo) pode ter influência nos períodos do dia em que a pessoa estará mais ativa -o que explicaria a dificuldade que muitos têm para se adaptar ao horário de verão. Em determinada seqüência, a presença desse gene favorece ou dificulta a readaptação do organismo em relação às mudanças de horário, já que existem indivíduos que tendem a ser mais ativos ou sonolentos em determinados períodos do dia.

Mitos, dicas e conselhos sobre bebês
Entre tantos livros sobre crianças, a obra "A Verdade Sobre os Bebês de A a Z" (ed. Barracuda, 320 págs, R$ 38) é, no mínimo, curiosa. Dividido em tópicos alfabéticos, o livro, escrito por Ian Sansom, relata fatos engraçados e díspares sobre bebês -de diversas culturas- e seu relacionamento com os pais.

Culinária latina
Cuba, México, Jamaica e Martinica são o foco de "Os Sabores da América" (ed. Senac, 200 págs, R$ 40). Escrito pela socióloga Rosa Belluzzo, o livro não só descreve a culinária da cozinha mexicana e das três ilhas antilhanas mas também narra as histórias e os sabores desses países.


Texto Anterior: Domínio do corpo: Grávidas se beneficiam de exercícios moderados
Próximo Texto: Pergunte aqui
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.