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quem diria!
Difícil de pegar
João Wainer/Folha Imagem
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Para algumas pessoas, é mais difícil fazer exame de
sangue ou doá-lo no inverno. A queda da temperatura
provoca vasoconstrição -um mecanismo do corpo
para se proteger do frio. "Isso pode dificultar a punção das veias que estão muito contraídas", explica a
enfermeira Renata Contarelle Lamonica, do laboratório Fleury. Nesses casos, o truque é aplicar uma bolsa
de água quente no local, por cinco ou dez minutos. "A
veia se dilata e fica mais fácil introduzir a agulha."
Da lata para os ossos
Ciete Silverio/Folha Imagem
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Sardinha enlatada ajuda a fortalecer o esqueleto!
Além de ela possuir alta concentração de ômega 3
-substância que ajuda a reduzir o colesterol e a prevenir doenças auto-imunes, como o reumatismo-,
sua espinha é uma fonte riquíssima de cálcio. "Por
causa do processamento, a espinha fica molinha e fácil de ser consumida", afirma Jocelen Mastrodi Salgado, professora de nutrição da Esalq (Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP.
Física na sopa
>Marcelo Barabani/Folha Imagem
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Uma xícara de sopa esfria mais rápido do que uma xícara com chá ou café! Como assim? A física explica: toda matéria tem uma grandeza que leva o nome de calor específico, diz Marcelo Knobel, físico da Unicamp.
Quanto menor essa medida, mais rápido a matéria vai
perder ou ganhar calor. No caso da sopa, o seu calor
específico é inferior ao do chá e ao do café. Por isso ela
esfria mais rápido e também esquenta mais rápido do
que as duas bebidas.
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