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Em casa
Enlatados e conservas pedem atenção específica
"Depois de aberto, consumir
em três dias." O aviso está na
maioria dos rótulos, mas raramente é seguido, e não são poucas as vezes em que a "cara" do
alimento é que determina se ele
vai ou não para a panela.
De acordo com Glaucia Pastore, professora de bioquímica
de alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), enlatados e conservas pedem cautela na armazenagem.
Para os enlatados, ela ensina
que o mais seguro é substituir a
lata aberta por um pote plástico
com tampa e guardá-lo na geladeira. "A tampa é
importante por
vedar o recipiente,
protegendo o conteúdo", explica.
O cuidado é ainda mais necessário para os alimentos ácidos, como molhos e massas de tomate. "Há uma interação entre o alimento, o verniz
da lata e o oxigênio que gera
desgaste", esclarece Pastore.
A substituição pelo recipiente plástico é dispensável para as
conservas compradas em vidros, como as de palmito e de
azeitona, que podem ser guardadas na geladeira com segurança por sete dias.
Nesses casos, a manipulação
da comida pede atenção redobrada. "É preciso evitar usar as
mãos para tirar o alimento do
vidro. Em vez disso, devem-se
usar colheres ou pinças limpas", afirma a especialista. Além disso,
vale observar se há
pontos de bolor no vidro: são sinal evidente
de contaminação por
leveduras e fungos,
muito comuns no ambiente da geladeira.
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