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INGREDIENTE
Cominho é mais popular no Nordeste
RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Especiaria de sabor
pungente e característico, o cominho é
muito usado em países de cozinha igualmente marcante, como Índia, México e
Alemanha, entre outros.
Na Holanda e na Suíça, tempera alguns queijos; na França
e na Alemanha, aromatiza bolos, pães, carne de porco, embutidos e conservas, e, no norte da
África, suas sementes são usadas em carnes e vegetais.
Segundo a enciclopédia "The
Oxford Companion to Food",
na Espanha continua a emprestar sabor a cozidos e pães, mas
em escala cada vez menor, como parece implícito no ditado
"me importa un comino" -algo
como "não estou nem aí".
Na América Latina, sua popularidade se deve, em parte, à
influência espanhola, enquanto nos Estados Unidos pode ser
encontrado em restaurantes e
lanchonetes de cozinha "tex-mex" como ingrediente do chili
com carne mexicano.
No Brasil, as preferências se
dividem. Para Ina de Abreu,
chef-proprietária do restaurante Mestiço, existe uma certa
rejeição ao cominho em São
Paulo. "Assim como o coentro,
ele tem um gosto muito forte,
muito característico. Já tive
pratos no cardápio que levavam cominho e muita gente devolvia", conta.
Já na região Nordeste do
país, é ingrediente do dia a dia.
"É como se fosse o sal do Nordeste, usado no feijão, em guisados, assados, carnes, moquecas e temperos caseiros", afirma Jorge da Hora, professor do
Centro Universitário Senac.
Nos mercados, encontra-se um
tempero pronto que mistura
cominho e pimenta-do-reino.
A planta herbácea, da mesma
família da salsinha, possui frutos pequenos e alongados, com
listras na parte externa e, no interior, as sementes aromáticas
usadas na cozinha. Provavelmente nativa do leste do Mediterrâneo, é cultivada em todo o
mundo e já era bem conhecida
na Antiguidade, quando gregos
e romanos a utilizavam para
fins medicinais e cosméticos.
Segundo o livro "101 Alimentos que Podem Salvar Sua Vida", de David Grotto (ed. Larousse), em alguns países é
considerado uma versão estrangeira da alcaravia (ou
"kümmel") e vice-versa, sendo
chamado de alcaravia romana,
oriental, egípcia e turca. Também já simbolizou ganância e
fé, em períodos diferentes.
Fonte de ferro, cálcio e fósforo, é empregado popularmente
como digestivo, diurético e
afrodisíaco.
Como perde sabor rapidamente, as sementes moídas são
melhores que o pó. Ambos devem ser armazenados em recipiente de vidro fechado, em local fresco, seco e escuro.
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