São Paulo, quinta-feira, 26 de março de 2009
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INGREDIENTE

Cominho é mais popular no Nordeste

RACHEL BOTELHO
DA REPORTAGEM LOCAL

Especiaria de sabor pungente e característico, o cominho é muito usado em países de cozinha igualmente marcante, como Índia, México e Alemanha, entre outros.
Na Holanda e na Suíça, tempera alguns queijos; na França e na Alemanha, aromatiza bolos, pães, carne de porco, embutidos e conservas, e, no norte da África, suas sementes são usadas em carnes e vegetais.
Segundo a enciclopédia "The Oxford Companion to Food", na Espanha continua a emprestar sabor a cozidos e pães, mas em escala cada vez menor, como parece implícito no ditado "me importa un comino" -algo como "não estou nem aí".
Na América Latina, sua popularidade se deve, em parte, à influência espanhola, enquanto nos Estados Unidos pode ser encontrado em restaurantes e lanchonetes de cozinha "tex-mex" como ingrediente do chili com carne mexicano.
No Brasil, as preferências se dividem. Para Ina de Abreu, chef-proprietária do restaurante Mestiço, existe uma certa rejeição ao cominho em São Paulo. "Assim como o coentro, ele tem um gosto muito forte, muito característico. Já tive pratos no cardápio que levavam cominho e muita gente devolvia", conta.
Já na região Nordeste do país, é ingrediente do dia a dia. "É como se fosse o sal do Nordeste, usado no feijão, em guisados, assados, carnes, moquecas e temperos caseiros", afirma Jorge da Hora, professor do Centro Universitário Senac. Nos mercados, encontra-se um tempero pronto que mistura cominho e pimenta-do-reino.
A planta herbácea, da mesma família da salsinha, possui frutos pequenos e alongados, com listras na parte externa e, no interior, as sementes aromáticas usadas na cozinha. Provavelmente nativa do leste do Mediterrâneo, é cultivada em todo o mundo e já era bem conhecida na Antiguidade, quando gregos e romanos a utilizavam para fins medicinais e cosméticos.
Segundo o livro "101 Alimentos que Podem Salvar Sua Vida", de David Grotto (ed. Larousse), em alguns países é considerado uma versão estrangeira da alcaravia (ou "kümmel") e vice-versa, sendo chamado de alcaravia romana, oriental, egípcia e turca. Também já simbolizou ganância e fé, em períodos diferentes.
Fonte de ferro, cálcio e fósforo, é empregado popularmente como digestivo, diurético e afrodisíaco.
Como perde sabor rapidamente, as sementes moídas são melhores que o pó. Ambos devem ser armazenados em recipiente de vidro fechado, em local fresco, seco e escuro.


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