São Paulo, quinta-feira, 26 de abril de 2007
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Em casa

Ervas aromáticas em pequenos espaços

Renato Stockler/Folha Imagem
O manjericão deve ser plantado em vasos exclusivos


A receita pede ervas frescas? Estão todas ali, nos vasos da janela. Plantar ervas aromáticas em casa não exige grande aparato ou conhecimento. Espaço não é problema. O indispensável é ter um local onde bata sol por, no mínimo, três horas por dia, diz o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha, da empresa Minha Horta.
Os vasos ou floreiras não precisam ser grandes, mas devem ter um bom sistema de drenagem. "O ideal são três furos por vaso", diz Noronha. Ele recomenda o plantio de uma espécie por recipiente -no máximo, em uma só floreira, duas espécies que combinem, como salsa e cebolinha ou tomilho e orégano. O manjericão, uma das ervas de mais fácil cultivo, e a hortelã precisam de vasos exclusivos.
As mudas são plantadas com seus torrões em vasos preparados com uma camada de argila expandida, uma de areia ou bidim (manta de poliéster para jardinagem) e terra adubada de boa qualidade. Não há uma regra sobre quanto regar. "Pouco e sempre é o melhor. Um regador pequeno, com "chuveirinho" na boca, é o mais indicado para essas mudas recém-plantadas", diz Noronha.
Cerca de um mês após o plan-tio, já é possível usar as ervas frescas nas receitas culinárias. Elas devem ser cortadas delicadamente com tesoura. Salsa e cebolinha, depois de cortadas, rebrotam no máximo três vezes. Já o manjericão não precisa ser replantado.


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