São Paulo, quinta-feira, 26 de julho de 2007
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alimentação

vale quanto pesa?

Ao comprar orgânicos, o certificado de instituições como IBD (Instituto de Biodinâmica) ou AAO (Associação de Agricultura Orgânica) é a garantia de que o produto atende a todos os requisitos de cultivo e manejo

Se a opção pelos alimentos orgânicos nem sempre é leve no bolso, saiba quando o investimento faz realmente diferença

IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Uma alimentação 100% orgânica é o sonho de consumo de quem se preocupa com a preservação do ambiente e da própria saúde. Não faltam ofertas para realizá-lo: hoje, há produtos orgânicos que atendem das necessidades alimentares básicas às supérfluas em toda a parte.
Do pé de alface à garrafa de vinho, o selo certificando o produto como orgânico acrescenta alguns atributos -incluindo o preço mais alto. Para justificá-lo, além dos custos naturais de um cultivo mais especializado e da produção em menor escala, há o que os marqueteiros chamam de "valor agregado". O orgânico acrescenta à compra o sabor de poder contribuir para o equilíbrio ecológico. É verdade. Também dá a idéia de ser indiscutivelmente mais saudável. É relativo.
O fato de não utilizar aditivos químicos na produção é uma vantagem, mas, dependendo do produto, não é tão significativa: alguns alimentos precisam normalmente de menos agrotóxicos ou esses são eliminados antes do consumo -ao serem descascados, por exemplo. Quanto ao valor nutritivo, ainda não há nenhum estudo científico conclusivo mostrando que os orgânicos sejam melhores que os convencionais. A quantidade de calorias ou vitaminas, por exemplo, não muda.
Portanto, o cálculo para descobrir os produtos que compensam o gasto não deve se restringir aos preços. Segundo os especialistas ouvidos pela Folha, a escolha deve levar em conta quais alimentos podem, realmente, trazer mais benefícios ao consumidor pelo fato de serem orgânicos.
Confira a seguir em quais produtos vale a pena investir e em quais o sobrepreço é maior do que as vantagens reais em relação aos similares não-orgânicos. Colaborou AMARÍLIS LAGE, da REPORTAGEM LOCAL

Lista de compras

Alguns orgânicos oferecem mais vantagens em relação aos convencionais...

tomate
alface
batata
morango
papaia
soja

...outros nem tanto

carne de boi
café
açúcar mascavo ou demerara
azeite
vinho


Fontes: ALBERTO FEIDEN, pesquisador da Embrapa- Pantanal (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); ARTHUR AZEVEDO, presidente da ABS-SP (Associação Brasileira de Sommeliers, São Paulo); CENIA SALLES, culinarista e proprietária do Empório Siriúba (SP); ELIANA RELVAS, engenheira de alimentos e consultora do Centro de Preparação do Café do Sindicato do Café; ELKE STEDEFELDT, professora do curso de nutrição da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), campus Baixada Santista; GLAUCIA MARIA PASTORE, diretora da FEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos) da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas); ISAAC AZAR, especialista em azeite formado pela Onaoo (organização nacional de degustadores de óleo de oliva, Itália); JOSÉ PEDRO SANTIAGO, diretor do IBD (Associação de Certificação Instituto Biodinâmico); THIERRY TOMICH, chefe de pesquisa da Embrapa-Pantanal

* Preços levantados nos supermercados Extra, Carrefour e Pão de Açúcar, nas lojas Mundo Verde e Korin e na Feira da Associação de Agricultura Orgânica, entre os dias 19/7 e 24/7


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