São Paulo, terça-feira, 29 de março de 2011 |
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EMPÓRIO COMIDA DO BOSQUE Festival do cogumelo Ricos em vitaminas e proteínas e ainda pouco consumidos no Brasil, os cogumelos têm nutrientes que ajudam a proteger os sistemas imunológico e cardiovascular. Um brasileiro come em média 160 g dessas iguarias ao ano, enquanto um francês detona, em média, dois quilos por ano. Já o consumo anual per capita na Alemanha é de quatro quilos, a metade do registrado por cabeça na China. Veja como comprar, conservar e preparar os fungos VALOR NUTRICIONAL Os cogumelos têm baixo teor calórico. Uma porção de 100 g de shimeji, por exemplo, tem oito calorias. O teor de proteínas é alto, chegando a 35% em 100 g. O alimento também é fonte de vitaminas do complexo B e de vitaminas C e D, além de minerais como cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo NA PANELA Cogumelos frescos são delicados e podem ficar "borrachudos" se deixados no calor por muito tempo. O ideal é aquecer bem a panela antes e não ultrapassar quatro minutos cozinhando. Hidrate os cogumelos com vinho ou saquê enquanto eles cozinham NO MERCADO Observe se não há umidade excessiva na caixa, o que pode acelerar o apodrecimento. Verifique também se não há lesões amareladas na superfície dos cogumelos. Manchas marrons e fissuras também são sinais ruins. Observe a data em que o cogumelo foi colhido. Ele dura até uma semana CONSERVAÇÃO Deixe os cogumelos frescos na geladeira. Em geral, eles duram sete dias, mas dá para aumentar a validade para dez dias fazendo furinhos no filme plástico que cobre a embalagem. Mesmo depois de colhidos, os cogumelos continuam "vivos". Por isso, deixar a embalagem aerada preserva o produto HIGIENE E CUIDADOS Lave em água corrente, passando os dedos na superfície. Não deixe de molho. E não é necessário tirar os caules do cogumelo. Se, ao abrir a caixa, o cheiro estiver mais forte que o usual, é melhor jogar fora. O cheiro pode indicar a presença de bactérias, mesmo que não haja lesões aparentes COGUMELO- DE- PARIS É o mais consumido no mundo, por ter se adaptado facilmente em todos os países. É usado fresco ou em conserva PORTOBELLO É a versão madura do cogumelo-de-paris. Tem textura rígida e aroma forte. Preferido dos franceses, ele é, em geral, consumido inteiro SHIITAKE Na natureza, cresce sobre madeira em decomposição. Muito consumido na Ásia, tem sido alvo de estudos sobre controle de colesterol MAITAKE O maitake cresce na região nordeste do Japão, nos EUA e na Europa. Tem funções medicinais, como o controle da hipertensão e do diabetes ERYNGI Variedade relativamente nova no Brasil, o eryngi é cultivado em câmaras especiais. Seu consumo é indicado para prevenir problemas no fígado SHIMEJI Mais popular na Ásia, principalmente na China, é rico em lisina e em vitamina B1. Funciona bem em sopas e refogados Ervilha torta com cogumelos portobello INGREDIENTES - 150 g de ervilha torta - 100 g de cogumelo portobello - Cebola - Gengibre ralado - Azeite, sal e saquê PREPARO Refogue a cebola e o cogumelo em azeite e sal e hidrate com saquê. Adicione as ervilhas tortas cortadas em pedaços pequenos e deixe refogar com os cogumelos até que as ervilhas fiquem cozidas ao dente. Adicione as raspas de gengibre e sirva com arroz jasmim. Espaguete com cogumelos eryngi INGREDIENTES - 200 g de cogumelos eryngi cortados em fatias - Azeite - Sal e pimenta - Molho de soja - Saquê - Cebolinha - Queijo parmesão PREPARO Refogue os cogumelos no azeite em fogo alto, tempere com sal, pimenta-do-reino e algumas gotas de molho de soja. Hidrate com saquê e finalize com cebolinha e flor de sal (opcional). Cozinhe o espaguete e coloque os cogumelos e o parmesão ralado. Texto Anterior: "Um sujeito gordo também pode fazer coisas extraordinárias" Próximo Texto: Rosely Sayão: Aprendizes e turistas Índice | Comunicar Erros |
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