São Paulo, terça-feira, 29 de março de 2011
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EMPÓRIO

COMIDA DO BOSQUE

Festival do cogumelo

Ricos em vitaminas e proteínas e ainda pouco consumidos no Brasil, os cogumelos têm nutrientes que ajudam a proteger os sistemas imunológico e cardiovascular. Um brasileiro come em média 160 g dessas iguarias ao ano, enquanto um francês detona, em média, dois quilos por ano. Já o consumo anual per capita na Alemanha é de quatro quilos, a metade do registrado por cabeça na China. Veja como comprar, conservar e preparar os fungos

VALOR NUTRICIONAL
Os cogumelos têm baixo teor calórico. Uma porção de 100 g de shimeji, por exemplo, tem oito calorias. O teor de proteínas é alto, chegando a 35% em 100 g. O alimento também é fonte de vitaminas do complexo B e de vitaminas C e D, além de minerais como cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo

NA PANELA
Cogumelos frescos são delicados e podem ficar "borrachudos" se deixados no calor por muito tempo. O ideal é aquecer bem a panela antes e não ultrapassar quatro minutos cozinhando. Hidrate os cogumelos com vinho ou saquê enquanto eles cozinham

NO MERCADO
Observe se não há umidade excessiva na caixa, o que pode acelerar o apodrecimento. Verifique também se não há lesões amareladas na superfície dos cogumelos. Manchas marrons e fissuras também são sinais ruins. Observe a data em que o cogumelo foi colhido. Ele dura até uma semana

CONSERVAÇÃO
Deixe os cogumelos frescos na geladeira. Em geral, eles duram sete dias, mas dá para aumentar a validade para dez dias fazendo furinhos no filme plástico que cobre a embalagem. Mesmo depois de colhidos, os cogumelos continuam "vivos". Por isso, deixar a embalagem aerada preserva o produto

HIGIENE E CUIDADOS
Lave em água corrente, passando os dedos na superfície. Não deixe de molho. E não é necessário tirar os caules do cogumelo. Se, ao abrir a caixa, o cheiro estiver mais forte que o usual, é melhor jogar fora. O cheiro pode indicar a presença de bactérias, mesmo que não haja lesões aparentes

COGUMELO- DE- PARIS
É o mais consumido no mundo, por ter se adaptado facilmente em todos os países. É usado fresco ou em conserva

PORTOBELLO
É a versão madura do cogumelo-de-paris. Tem textura rígida e aroma forte. Preferido dos franceses, ele é, em geral, consumido inteiro

SHIITAKE
Na natureza, cresce sobre madeira em decomposição. Muito consumido na Ásia, tem sido alvo de estudos sobre controle de colesterol

MAITAKE
O maitake cresce na região nordeste do Japão, nos EUA e na Europa. Tem funções medicinais, como o controle da hipertensão e do diabetes

ERYNGI
Variedade relativamente nova no Brasil, o eryngi é cultivado em câmaras especiais. Seu consumo é indicado para prevenir problemas no fígado

SHIMEJI
Mais popular na Ásia, principalmente na China, é rico em lisina e em vitamina B1. Funciona bem em sopas e refogados

Ervilha torta com cogumelos portobello

INGREDIENTES
- 150 g de ervilha torta
- 100 g de cogumelo portobello
- Cebola
- Gengibre ralado
- Azeite, sal e saquê

PREPARO
Refogue a cebola e o cogumelo em azeite e sal e hidrate com saquê. Adicione as ervilhas tortas cortadas em pedaços pequenos e deixe refogar com os cogumelos até que as ervilhas fiquem cozidas ao dente. Adicione as raspas de gengibre e sirva com arroz jasmim.

Espaguete com cogumelos eryngi

INGREDIENTES
- 200 g de cogumelos eryngi cortados em fatias
- Azeite
- Sal e pimenta
- Molho de soja
- Saquê
- Cebolinha
- Queijo parmesão

PREPARO
Refogue os cogumelos no azeite em fogo alto, tempere com sal, pimenta-do-reino e algumas gotas de molho de soja. Hidrate com saquê e finalize com cebolinha e flor de sal (opcional). Cozinhe o espaguete e coloque os cogumelos e o parmesão ralado.


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