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Ingrediente
Começa a temporada do morango
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Perfumado, com um sabor que mescla nuances doces e azedas, o
morango é adorado
pelos povos do Ocidente. Conhecido há cerca de 2.000 anos,
ganhou popularidade há dois
séculos, quando seu uso se disseminou em receitas de tortas,
bolos, sorvetes, iogurtes, geléias e outros doces.
Embora sejam saborosas e
muito apreciadas, essas guloseimas são apenas um incremento a uma fruta freqüentemente consumida fresca, pura
ou com acompanhamentos
simples, como uma porção de
açúcar ou de chantilly. Servido
com champanhe, extrapolou os
domínios do paladar e se tornou símbolo da sensualidade.
O morangueiro é uma planta
rasteira da família das rosáceas,
de folhas ovaladas e flores
brancas, de fácil cultivo. "Prefere clima seco e frio, como o encontrado na região da serra da
Mantiqueira, mas não é uma
cultura muito exigente", afirma
Élcio Donizeti Spinassi, presidente da Associação dos Produtores de Morango de Atibaia,
Jarinu e Região.
É nesse local, que perde apenas para o Sul de Minas Gerais
em produção nacional, que
acontece, nos dois próximos finais de semana, a tradicional
Festa do Morango, em sua 23ª
edição (Parque do Morango
Duílio Maviero, rod. Edgar Máximo Zambotto, km 77). Com
entrada gratuita, o evento é
uma oportunidade para conhecer variedades da fruta e experimentar vários doces.
Segundo Spinassi, existem
diversos tipos de morango, mas
apenas quatro ou cinco têm importância econômica no país.
"O osu grande é o melhor, mais
doce e de cor vermelha intensa.
Para doces e processamento na
indústria, são usados dover e
camarosa, mais ácidos." Embora não haja estatísticas oficiais,
o presidente da associação estima que cerca de 70% das vendas da fruta sejam para consumo in natura.
A cultura do morango é relativamente recente no Brasil.
Por muito tempo, restringiu-se
a hortas caseiras, mas, na década de 1960, surgiram lavouras
para produção em escala comercial. A espécie cultivada é
um híbrido da Fragaria virginiana e da F. chiloensis, que se
cruzaram naturalmente e resultaram na atual F. ananassa.
Rico em vitamina C, potássio
e ferro, o morango tem uma
particularidade curiosa: trata-se de uma falsa fruta. Suas sementes exteriores, os pequeninos pontos pretos, formam a
verdadeira fruta, enquanto a
polpa vermelha é apenas seu
receptáculo. Não que os apreciadores se importem com isso.
A temporada do morango, que
vai de julho a novembro, está
apenas começando -e eles vão
aproveitar.
[...] AS SEMENTES EXTERIORES
DO MORANGO FORMAM A FRUTA; A POLPA VERMELHA É APENAS SEU RECEPTÁCULO
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