São Paulo, quinta-feira, 29 de outubro de 2009
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dicas

Lave as mãos cuidadosamente, incluindo dorso, entre os dedos, polegar, articulações, punhos e unhas

Se tiver cortes ou ferimentos, não manipule alimentos; se não tiver alternativa, faça um curativo

Animais carregam micro-organismos e devem ficar longe da cozinha

Seque as mãos com papel toalha; o pano de prato acumula micro-organismos

Unhas devem ser mantidas limpas, aparadas e sem esmalte

Use touca ou prenda os cabelos

Evite adornos como pulseiras e anéis, que acumulam sujeira e podem soltar peças

Utilize diferentes utensílios para alimentos crus e cozidos

Troque o pano de prato assim que estiver molhado

Evite falar, cantar, tossir ou espirrar

Não use pano de prato como se fosse avental

Não coma alimentos prontos que ficaram mais de quatro horas fora da geladeira

Lave pia, mãos e utensílios com água e sabão após o contato com alimentos crus

Separe carnes e peixes crus de outros alimentos

Prefira recipientes de louça ou de vidro, em vez dos de plástico

Não use pregadores de roupa para fechar pacotes; prefira prendedores próprios para isso

Respeite o prazo de validade

Evite se coçar ou limpar os ouvidos; se fizer isso, lave as mãos em seguida

Evite encher a geladeira; Mantenha a temperatura inferior a 5°C; Não cubra as prateleiras com papel-alumínio ou toalhas plásticas; Não misture alimentos diferentes, como carnes e vegetais

Diariamente, coloque a esponja úmida no micro-ondas por um minuto; substitua-a semanalmente

Não use lixeira de pia, pois ela aproxima as bactérias dos alimentos

Utensílios de madeira são excelente moradia para bactérias; prefira os de silicone

Lave bem panelas e utensílios, como o liquidificador


Fontes: PATRÍCIA DAVIDSON HAIAT, nutricionista, MARIA BERNADETE DE PAULA EDUARDO, da Divisão de Doenças Transmitida por Água e Alimentos do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde, e ANVISA

Como organizar a geladeira

Distribuir bem os alimentos e não enchê-la demais ajudam a conservar a comida

PORTA:
a temperatura oscila mais por causa da abertura constante; deve-se evitar armazenar ovos e outros alimentos delicados

PRATELEIRAS SUPERIORES:
A temperatura mais fria é ideal para os alimentos mais perecíveis

PRATELEIRAS INFERIORES:
Alimentos que não necessitam de temperaturas tão baixas


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