São Paulo, quinta-feira, 02 de maio de 2002

Time melhora atuação de 2001, bate chilenos e está nas quartas-de-final

Nos pênaltis, São Caetano se supera na Libertadores

JOÃO CARLOS BOTELHO

O São Caetano precisou ontem dos pênaltis para conseguir sua maior façanha em duas participações na Taça Libertadores, ao eliminar por 4 a 2 a Universidad Católica (Chile) e se classificar para as quartas-de-final.
Antes das cobranças, a partida havia acabado em 1 a 1, o que motivou a disputa por repetir o resultado do jogo de ida, em Santiago.
O goleiro Silvio Luiz defendeu o quarto pênalti do rival, executado por Ormazábal, e permitiu que Daniel, marcando na sequência, garantisse a vaga.
Definido isso, o time chileno chegou a tentar agredir os rivais, mas ficou só na ameaça. Na inédita participação nas quartas-de-final do torneio continental, terá pela frente o Peñarol, do Uruguai.
Em sua estréia na Libertadores, no ano passado, após seu primeiro vice-campeonato brasileiro, a equipe do ABC havia sido eliminada nos pênaltis pelo Palmeiras, na mesma etapa que superou ontem, as oitavas-de-final.
A classificação agora veio após o time do Jair Picerni ter sido eliminado pelo Corinthians nas semifinais do Torneio Rio-São Paulo, no último domingo.
Com o avanço na competição, o São Caetano poderá utilizar o atacante Jean Carlos, contratado nesta semana do Etti Jundiaí.
Caso não tivesse se classificado, o jogador só poderia ser utilizado no segundo semestre, já que o próximo torneio da equipe, a Copa dos Campeões, será em julho.
A vitória de ontem do São Caetano foi obtida com muita dificuldade. O time teve o domínio das ações, mas não finalizava.
Para piorar, com apenas Serginho como volante no meio-campo, era ameaçado pelo rival nos contra-ataques.
A primeira oportunidade de gol do jogo foi até da Universidad Católica, em chute para fora de Barrera, após ultrapassar a zaga.
O caminho encontrado pelo São Caetano para ameaçar o adversário foi a jogada aérea, com Brandão, que mandou sua primeira cabeçada para fora.
Essa alternativa também passou a ser bastante explorada pela Universidad Católica, principalmente com o atacante Norambuena.
O São Caetano até chegou a ter um gol de cabeça de Aílton anulado pelo juiz, por impedimento.
Quando o primeiro tempo já caminhava para acabar em 0 a 0, a equipe do ABC fez o seu gol, após lançamento de longe para a área, toque de Aílton para o meio e o complemento de Brandão.
Na etapa final, o São Caetano começou o período com ainda mais dificuldades de atacar. O rival se aproveitou logo disso e empatou o jogo aos 7min, em cabeçada de Norambuena.
Para melhorar seu ataque e tentar desempatar a partida, o técnico Jair Picerni promoveu separadamente as três alterações a que tinha direito.
As mudanças, porém, não surtiram efeito. O time do ABC ainda viu o adversário passar a levar mais perigo nos contra-ataques.
No final, o São Caetano conseguiu aumentar a pressão, mas, como o gol não saiu, a decisão da vaga foi para os pênaltis.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Brasiliense é 1º time da 3ª divisão a disputar final da Copa do Brasil