São Paulo, segunda-feira, 02 de junho de 2008

Brasileiros fazem dobradinha na Maratona de São Paulo

País volta a triunfar na prova após dois anos de domínio de atletas quenianos

O gaúcho Claudir Rodrigues e a mineira Maria Zeferina Baldaia completaram a dobradinha brasileira na Maratona de São Paulo e encerraram dois anos de domínio queniano na prova, realizada ontem.
A disputa deste ano teve novo percurso, com largada próxima à ponte Octavio Frias de Oliveira. A maratona e as corridas de 4,5 km e 10 km reuniram 12 mil atletas no total.
Das 13 edições anteriores da competição, em apenas quatro os vencedores no masculino e no feminino eram do Brasil. Isso ocorreu nas temporadas de 2005, 2003, 2002 e 1998.
Neste ano, sem os representantes nacionais que irão competir na Olimpíada de Pequim, a prova reuniu nomes que ficaram perto da classificação, como Zeferina. Ela completou o trajeto de 42,195 km no tempo de 2h42min20s.
"Resolvi correr a maratona [de São Paulo] porque não vou a Pequim. Só disputo o Mundial de meia-maratona, em outubro, no Rio", disse a campeã, que já tinha vencido nas ruas paulistanas em 2002.
"Fiquei a um minuto e meio da vaga em Pequim. Não era para ser. Agradeço por ter voltado [às competições] após ter me recuperado de problemas físicos", falou Zeferina, que correu com luvas e meiões.
Entre os homens, Francisco Barbosa dos Santos liderou por mais de dois terços, mas terminou em quarto lugar.
"Entrei para forçar o ritmo da corrida e completar apenas 15 quilômetros. Acabei disputando a minha primeira maratona", contou Francisco.
Claudir Rodrigues recuperou-se e, no final, assegurou a primeira colocação, com o tempo de 2h17min07s.
"A temperatura estava como na minha região [Santa Maria, no Rio Grande do Sul]. Então, não estranhei muito. Estava em casa", disse o vencedor.
"Essa prova é muito técnica. Acho que o frio acabou me ajudando hoje [ontem]", disse Claudir, tricampeão da maratona de Porto Alegre.
A prova, na manhã de ontem, foi disputada sob 14 C e 68% de umidade relativa do ar.
Claudir Rodrigues não era cotado como um dos favoritos antes da maratona. Ele tinha corrido na capital paulista em 2002, mas não completou o percurso na ocasião.
Dos cinco primeiros colocados, apenas o queniano Rotich Chemlany, em quinto, interrompeu o domínio brasileiro.
Entre as mulheres, todas as cinco atletas mais bem posicionadas na maratona deste ano são representantes do Brasil.

Texto Anterior: Liga de ouro: Saladino perde após quase 2 anos
Próximo Texto: O que ver na TV