São Paulo, quinta-feira, 03 de setembro de 2009

Clássico vira festa à moda corintiana

No primeiro jogo após completar 99 anos, time de Mano Menezes derrota no final, de virada, o Santos de Luxemburgo

RICARDO VIEL

DA REPORTAGEM LOCAL O Corinthians fez do clássico com o Santos o prato principal da celebração de seu 99º aniversário. E o desfecho da noite festiva no Pacaembu não poderia ser mais à moda corintiana do que foi: sofrida, com gol aos 44min do segundo tempo.
Chicão, o capitão, foi quem personificou o enredo do jogo. Foi dele, contra, o gol que abriu o placar, apesar de o juiz dar o crédito a um santista. Foi dele, de cabeça, o gol que decretou o 2 a 1 que ainda deixa o time com esperanças de entrar mais diretamente na luta pelo título.
Agora, com 36 pontos, a equipe do Parque São Jorge subiu para a quinta colocação, com um ponto a menos que o São Paulo, o quarto colocado.
Ao Santos coube o gosto amargo de ter ficado só perto de estragar a festa de seu maior rival. Perdeu ainda a chance de ultrapassá-lo na tabela. O time da Baixada fica com 32 pontos.
A comemoração com a torcida pelo 99º aniversário de fundação do Corinthians foi toda planejada para o clássico.
Um minidirigível controlado remotamente passeava por sobre o estádio do Pacaembu com a frase "Noventa e 9 anos, o centenário já começou".
Um vídeo com momentos marcantes na história corintiana foi exibido no telão.
Muitos dos lances eram justamente em partidas contra o rival da noite, como a semifinal do Paulista de 2001 (gol de Ricardinho no último minuto, que eliminou o Santos), o 7 a 1 em 2005 e a primeira partida da final do Estadual deste ano, com dois gols de Ronaldo na Vila Belmiro, na vitória por 3 a 1.
As torcidas organizadas também homenagearam o clube, com bandeiras e fogos de artifício que formavam o 99.
Com o bola rolando, porém, o clima não foi tão ameno assim. O primeiro tempo foi quase que todo dominado pelos corintianos, mas o 0 a 0 persistiu. Souza, que voltou a ser titular do ataque do Corinthians, foi considerado pela torcida como o grande responsável por isso. O centroavante teve pelo menos duas chances claras para marcar, mas as desperdiçou.
Na segunda etapa, o Santos começou com um posicionamento mais adiantado, com jogadas pelos lados do campo, paradas por faltas dos corintianos. E dessa forma, aos 6min, o Santos abriu o placar. George Lucas cruzou, Eli Sabiá desviou, e Chicão, na tentativa de evitar que a bola entrasse, a empurrou para o gol -a arbitragem deu gol de Fabão.
A torcida foi da homenagem à impaciência com os erros do time e com qualquer decisão do árbitro. O técnico Mano Menezes fez o mesmo, a ponto de ser expulso por reclamação.
O alívio para os corintianos e o começo da dor de cabeça dos santistas veio aos 35min, com gol de Bill, o primeiro do atacante pelo Corinthians.
E o resultado que remediava se tornou novamente um motivo para celebração. Foi complementado aos 44min, quando Chicão completou jogada ensaiada em cobrança de falta. Lance que fez a torcida entoar "Parabéns a você". Afinal, o presente acabara de ser dado.

Texto Anterior: Juca Kfouri: Freud explica
Próximo Texto: Frase