São Paulo, segunda-feira, 03 de novembro de 2008

Marilson é bicampeão em Nova York

Após sprint, brasileiro vence com melhor tempo dos últimos seis anos em uma das principais maratonas do calendário

Atleta vê rival marroquino desgarrar, mas consegue ultrapassá-lo no trecho final e se torna o 5º estrangeiro a faturar 2º título na prova

ADALBERTO LEISTER FILHO

Marilson Gomes dos Santos, 31, conquistou ontem o bicampeonato da Maratona de Nova York, uma das principais do planeta e integrante do Circuito Mundial de maratonas. O brasileiro fez o tempo de 2h08min43s, o melhor da prova das últimas seis edições.
"A maratona é uma prova muito difícil. Mas nunca perco a esperança", afirmou ele, que chegou a ficar distante do marroquino Abderrahim Goumri, antes de, em um sprint final, ultrapassá-lo para a vitória.
O tempo de Marilson ontem o põe a um minuto do recorde da prova, de Tesfaye Jifar, campeão de 2001 em 2h07min43s.
O brasileiro é o quinto estrangeiro a conquistar o bicampeonato na prova, surgida em 1970 -nenhum não-americano ganhou mais de duas vezes.
Em 2006, ainda desconhecido da maioria dos corredores, Marilson surpreendeu ao vencer pela primeira vez. "Com essa segunda vitória, provei que sou um corredor de elite, que não venci aqui por acaso", disse ele, que reconhece terem sido essas as principais conquistas de sua carreira. "Sem dúvida, a Maratona de Nova York foi a que mais me deu projeção."
Ontem, Marilson acompanhou desde o início o pelotão principal, do qual também faziam parte os marroquinos Goumri e Abderrahime Bouramdane e os quenianos Paul Tergat, ex-recordista mundial da maratona, e Daniel Rono.
Na subida da Primeira Avenida, porém, Marilson e Goumri se desgarraram. A partir daí, o duelo se concentrou entre os dois. Pouco depois, o marroquino atacou, abrindo pequena vantagem. "Naquele momento, pensei comigo: "Eu posso vencer a corrida de hoje. Este é o meu dia'", contou Goumri.
Parecia mesmo que a prova estava decidida. No entanto, quase no final, após o 38º km, Goumri percebeu pela primeira vez a aproximação do rival.
"Vi ele chegando perto e disse: "Não, esse é o dia dele'", reconheceu o corredor, que não teve fôlego para acompanhar Marilson. O brasileiro o superou pouco depois, quando ambos passavam pelo sul do Central Park, já no final da prova.
Goumri não se livrou do estigma de perder competições importantes no final. Foi assim na Maratona de Londres-07, quando ficou só três segundos atrás de Martin Lel. E na Maratona de Nova York-07, quando foi superado pelo mesmo Lel por 12 segundos. O queniano, ausente ontem, havia dito que apostava na vitória de Goumri.
"Mas não foi desta vez", consolou-se o marroquino.
Ao atingir a chegada, Marilson desfilou com a bandeira brasileira, sendo festejado pelo público. "Quando estava seis, sete segundos atrás, sabia que poderia conseguir [vencer]."
Com os resultados de ontem, Lel e Irina Mikitenko venceram o Circuito Mundial de maratonas em 2008 e irão dividir um prêmio de US$ 1 milhão.