São Paulo, quinta-feira, 04 de dezembro de 2008

Inter encerra jejum e é campeão

Empate suado rende o primeiro título do torneio para um clube brasileiro na Copa Sul-Americana

Internacional 1
Estudiantes 1

O Internacional tornou-se ontem o primeiro clube brasileiro a conquistar a Copa Sul-Americana. A equipe de Porto Alegre, após perder do argentino Estudiantes por 1 a 0 no tempo normal num Beira-Rio lotado, fez um gol aos 10min do segundo tempo da prorrogação e confirmou com o 1 a 1 o seu favoritismo depois da vitória por 1 a 0 na Argentina.
Foi o quarto título internacional do clube gaúcho desde 2006. A equipe já havia conquistado a Libertadores e o Mundial em 2006 e a Recopa Sul-Americana em 2007. Com o título de ontem, o Inter jogará no ano que vem a Recopa Sul-Americana contra a LDU, a atual campeã da Libertadores.
Mesmo sem o argentino Guiñazú, ídolo da torcida colorada que estava suspenso, o Inter assustou o Estudiantes desde o início. Aproveitando a velocidade de Nilmar e a técnica dos meias Alex e D'Alessandro, o time do técnico Tite criou logo boas chances para marcar.
O meia argentino arriscou chute forte antes dos 5min de partida, mas errou o alvo. Numa das poucas vezes em que conseguiu sair do campo de defesa, o Estudiantes sofreu contra-ataque rápido, e Alayes foi obrigado a derrubar Nilmar quando ele ia livre para o gol -recebeu só cartão amarelo.
Nilmar acertaria pouco depois a trave em uma cabeçada, porém estava impedido. No outro lado, saiu gol de quem não estava impedido. Boselli desviou de cabeça para o gol após uma cobrança de falta. Ele estava em posição legal, mas o bandeirinha anulou o lance equivocadamente porque outro jogador do Estudiantes que não tocou na bola estava impedido.
Esse lance esfriou um pouco o ânimo do time da casa, que sofria para anular Verón, organizador de jogadas do Estudiantes e ótimo na bola parada.
Dirigido pelo técnico Leonardo Astrada, que como jogador teve passagem pelo Grêmio, arqui-rival colorado, o Estudiantes recorreu algumas vezes a jogadas ríspidas para conter o ímpeto do Internacional.
O jogo teve momentos tensos -o goleiro reserva do Inter, Agenor, foi expulso, assim como Braña e Boselli, do rival.
Em uma jogada de bola parada, Alayes recebeu sozinho na área e chutou aos 20min do segundo tempo para fazer o único gol do jogo. O técnico Tite sacou da equipe Alex, um dos destaques do Inter, e viu seu time, com Gustavo Nery em uma jornada infeliz, ser pressionado.
Na prorrogação, o jogo ficou dramático com o cansaço dos atletas. Após um escanteio aos 10min da etapa final, Gustavo Nery chutou para grande defesa de Andújar, e Nilmar aproveitou a sobra empurrando a bola para o gol. O gol do título.
""O grupo todo foi merecedor desse título porque sai um jogador entra outro, e o nível se mantém", falou o técnico Tite.
O Inter foi um dos poucos clubes brasileiros que levaram a Copa Sul-Americana a sério. A equipe deixou neste ano o Brasileiro em segundo plano em sua reta final para priorizar a competição continental, que pode agora melhorar de status.
""Foi como a Libertadores, o Mundial. Você vê como foi sofrido", disse o goleiro Clemer.

Texto Anterior: Copa da Uefa: Udinese se classifica para a terceira fase
Próximo Texto: Frase