São Paulo, quinta-feira, 05 de maio de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Gringos dominam o Brasileiro

NATAÇÃO
Reforços dos clubes, estrangeiros vencem mais provas que atletas nacionais no Rio

MARIANA LAJOLO

Na disputa pelo título de melhor equipe da natação do país, os clubes brasileiros buscaram reforços no exterior. E transformaram o Troféu Maria Lenk em um festival de gringos no pódio.
Das 12 finais disputadas até ontem no Rio, sete foram vencidas por forasteiros.
Mais: a disparidade de desempenho entre estrangeiros e locais escancara o abismo que ainda existe entre a natação brasileira e a elite mundial em algumas provas.
Exemplo disso é o tunisiano Oussama Mellouli, companheiro de treino de Thiago Pereira nos EUA e atleta do Corinthians na competição.
O campeão olímpico em Pequim-08 venceu os 1.500 m livre com 15min08s22, quase 7s mais lento que sua melhor marca neste ano.
Em segundo lugar, chegou Luiz Rogério Arapiraca, primeiro brasileiro a quebrar um recorde sul-americano após a era dos supermaiôs.
Ele fez 15min12s69 e não atingiu índice para o Mundial de Xangai, em julho -o troféu é o último classificatório para brasileiros. As finais, hoje, começam às 10h.
Mellouli teve mais trabalho nos 200 m livre. Superou Nicolas Oliveira por só 0s36 -1min50s01. O brasileiro não obteve vaga na disputa individual, mas confirmou seu posto no revezamento.
Após as provas de ontem, o Brasil tinha 12 atletas com vagas -dez homens-, além do 4 x 200 m livre masculino.
As mulheres não atingiram o tempo necessário para classificar a equipe: 7m56s63. As brasileiras mais velozes nos 200 m livre somaram só 8m09s73.
As disputas femininas, aliás, são as que têm tido maior superioridade gringa no Julio Delamare, no Rio.
Apenas a brasileira Jessica Cavalheiro chegou em primeiro, nos 200 m livre.
A americana Rebecca Soni, ouro em Pequim-08, passeou nos 200 m peito. A atleta do Minas fez 2min26s83, contra os 2min35s58 de Thamy Ventorin, a segunda.
Também do clube mineiro, a zimbabuana Kirsty Coventry, campeã olímpica e mundial, venceu os 400 m medley e os 200 m costas.
A prova de quatro estilos, aliás, teve show de estrangeiras. A espanhola Mireya Belmonte (Flamengo) terminou na segunda posição, e a argentina Georgina Bardach (Unisanta), na terceira.
Logo atrás, chegou a brasileira Joanna Maranhão, sem índice ainda para o Mundial.
Mireya, por sua vez, ganhou também os 800 m livre à frente de Poliana Okimoto.
Nos 50 m livre, Jessica Hardy, americana do Flamengo, bateu em primeiro. Nenhuma brasileira fez o índice para esta prova.
No masculino, domínio total do país com Cesar Cielo.